Рус
Eng

Таиланд экстрадировал в США гражданина РФ

Таиланд экстрадировал в США гражданина РФ
Таиланд экстрадировал в США гражданина РФ
22 июня, 15:12В миреФото: 1MI
Власти королевства Таиланд экстрадировали в США россиянина Дмитрия Украинского, несмотря на одобренное решение выдать осужденного России. Гражданин РФ обвинен в хищении средств американцев с последующей легализацией на территории Таиланда.

«Жена гражданина России Дмитрия Украинского обратилась ко мне с письмом о нарушении прав человека ее супруга. Ее муж был экстрадирован из Таиланда 16 июня 2022 года, несмотря на наличие двух противоречащих друг другу судебных решений королевства Таиланд о его выдаче в США и одновременно в Россию и дополнительного судебного разбирательства, в обстановке крайней секретности, которая более была похожа на похищение», — сообщил ТАСС заместитель председателя российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Как отмечает «Коммерсантъ», ссылаясь на слова правозащитника, Украинский на суде не признал вину, а в США никогда не был. Помимо этого в подобных случаях в силу вступает протокол к консульской конвенции, заключенные между РФ (СССР) и США в 1964 году. Это подразумевает необходимость уведомления консула в течение 1–3 дней после ареста или задержания граждан России. Соответствующего оповещения об экстрадиции в консульство не поступало.

Правозащитник также обратился к генпрокурору США Меррику Гарланду с просьбой вмешаться в ситуацию. Он также призвал раскрыть работникам консульства информацию о местонахождении россиянина и обеспечить к нему доступ для консула. Помимо этого отправлен запрос на уточнение информации об обвинении.

Россиянин Украинский был задержан в Таиланде в 2016 году после объявления в розыск по линии Интерпола.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter