Рус
Eng
В Китае из-за размыва огромной кучи грязи на индустриальной свалке на город сошел оползень

В Китае из-за размыва огромной кучи грязи на индустриальной свалке на город сошел оползень
Новость

21 декабря 2015, 10:56
В Китае из-за размыва огромной кучи грязи на индустриальной свалке на город сошел оползень

Оползень, который сошел в воскресенье в китайском городе Шэньчжэнь, произошел из-за скопления грязи на местной промышленной свалке. По последним данным, число пропавших без вести после схода оползня в Китае превысило 90. Были спасены 14 человек, более 900 эвакуированы.

Оползень сошел с огромной горы строительного мусора на окраине индустриального парка Хэнтаюй, сообщили в Министерстве по земельным и природным ресурсам, передает The South China Morning Post. По данным ведомства, за годы существования свалка достигла высоты двадцатиэтажного дома и все еще функционировала. Склоны горы становились все круче, но на жалобы местных жителей никто не обращал внимания.

Сотрудник местного отдела по контролю за безопасностью на производстве, который сказал газете Shenzhen Special Zone Daily, что «оползень стал результатом разлива грязи на незаконной свалке». «Оползень сошел не с горы, а с огромной кучи грязи. Когда грязевая масса переполняется с одной стороны, возрастающее давление создает нагрузку на вторую сторону, что вызывает разлив», — приводит газета South China Morning Post мнение бывшего главного инженера Shanghai Metro Construction Corporation Ван Чжэньсиня. По его словам, это довольно типично для южного Китая, т.к. почва там более рыхлая из-за влажности, пишет РИА Новости.

Сейчас поисково-спасательные работы на месте ЧП продолжаются, в них участвуют более 500 пожарных с 30 служебными собаками, передает Reuters. Председатель КНР Си Цзиньпин приказал провинциальным органам власти сделать все возможное, чтобы свести к минимуму потери. Он просит обеспечить пострадавшим адекватное лечение, а также оказать помощь семьям.

Премьер китайского Госсовета Ли Кэцян распорядился начать официальное расследование катастрофы.

ЧП произошло в воскресенье, 20 декабря. В момент схода оползня в индустриальном парке Шэньчжэнь находились более 900 сотрудников и членов их семей, большинству удалось спастись. Однако на данный момент 91 человек числится пропавшим без вести.

В результате схода оползня были повреждены или уничтожены 33 здания, включая 14 заводских корпусов. Также произошел взрыв на газопроводе по соседству с местом ЧП, на месте работают пожарные. Место происшествия оцеплено сотрудниками полиции. В продолжающихся круглосуточно спасательных работах задействованы более 1,5 тыс. человек, 104 пожарных расчета.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter