Рус
Eng
«Сбрендикс» против «Совковника»

«Сбрендикс» против «Совковника»

21 ноября 2013, 00:00
В мире
ВЛАДИМИР ВОДО, Вильнюс
Рижский мэр Нил Ушаков объявил на своей странице в социальной сети Facebook конкурс на лучшее прозвище для министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. Напомним, министр предложил недавно переименовать «Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» (на фото) в «С

По словам главы оборонного ведомства, «поскольку памятник Ленину в Риге всегда звали «Ленинником» (Lenineklis), то этот памятник – не что иное, как «Cовковник» (Padomeklis), так как возле него собираются люди, до сих пор живущие в СССР и в советской системе». Министр посетовал, что к числу упомянутых людей относятся не только латвийцы русского происхождения. «Хватает и латышей, живущих с советским мышлением, с советской системой отношений и поддерживающих авторитаризм», – указал г-н Пабрикс.

Кстати, это не первое предложение подобного рода, исходящее от латышских националистов. Не так давно депутат Сейма от национального объединения «Всё для Латвии!» – «Отечеству и свободе/ДННЛ» Янис Домбрава, заявив, что нынешнее название памятника Победы содержит «бредовые, лживые и основанные на традициях советской историографии данные», выдвинул сразу два варианта нового названия: «Памятник разгрому нацизма» и «Памятник завершению Второй мировой войны».

Между тем на портале ManaBalss.lv собрано более 10 тыс. подписей под инициативой сноса памятника и восстановления на этом месте исторической планировки. Этого по латвийским законам достаточно, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма. По словам мэра Нила Ушакова, Рижская дума несет полную ответственность за памятник, и Сейм не вправе принимать решение о том, что касается столицы страны. Депутаты Сейма могут лишь обратиться в Рижскую думу со своими предложениями. «Это провокация экстремистов, способных существовать лишь за счет национальной розни, так как ничего другого они делать не умеют», – заявил г-н Ушаков, сославшись на данные недавнего опроса общественного мнения. Согласно опросу, 79% жителей латвийской столицы считают, что памятник освободителям в парке Победы нужно сохранить, и лишь 13,6% выступают за его снос.

«Объявляю конкурс: как назвать самого Пабрикса. Десять лучших ответов получат от меня небольшой приз. Лучшие варианты будут посланы самому министру. Варианты с матом просьба не слать», – написал Ушаков в Facebook. Среди уже полученных им ответов – «Сбрендикс», «Параноикс» и «Русофобрикс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter