Рус
Eng
Эстония и Латвия обсудили оценку ущерба от «советской оккупации»

Эстония и Латвия обсудили оценку ущерба от «советской оккупации»
Новость

21 августа 2016, 18:20
Эксперты из Эстонии и Латвии пришли к соглашению по совместной работе на подсчетами убытков от так называемой «советской оккупации».

В воскресенье, 21 августа, представители стран Балтии обсудили в эстонском Минюсте способы создания общей методики подсчета убытков после советской «оккупации». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на портал Postimees.

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что независимость государства предполагает и ответственность за собственное прошлое. «Вчера исполнилось 25 лет с тех пор, как была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания…  Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее», - сказал он.

Оккупационная комиссия министерства юстиции Латвии, со своей стороны представила на встрече информацию, касающиеся этого периода. Также обсуждались способы разработки общей методики расследования, на основе которой предполагается предпринять дальнейшие действия по исследованию связанных с «оккупацией» вопросов.

Участники встречи договорились вновь собраться осенью и заняться «оценкой ущерба, нанесенного оккупацией».

При этом премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас считает, что выдвигать России требования о компенсации ущерба бесперспективно, а эстонскому правительству «следует заниматься решением гораздо более серьезных вопросов».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter