Рус
Eng

Генконсул РФ Чемерило заявил, что Норвегия досматривает все грузы для Баренцбурга

Генконсул РФ Чемерило заявил, что Норвегия досматривает все грузы для Баренцбурга
Генконсул РФ Чемерило заявил, что Норвегия досматривает все грузы для Баренцбурга
21 июля, 09:47В миреФото: Соцсети
Новый генконсул России на Шпицбергене Андрей Чемерило поделился подробностями схемы доставки грузов для российских поселений, расположенных на архипелаге, в том числе и Баренцбурга. По его словам, Норвегия проверяет все грузы на наличие «санкционных товаров».

«Все грузы, пересекающие границу Норвегии, соответственно досматриваются норвежской таможней сразу по пересечении границы в обычном режиме. В том числе на предмет наличия "санкционных товаров". То есть, это происходит и с грузами треста "Арктикуголь", следующими описанным выше способом до порта Тромсё и далее в Баренцбург», — рассказал Чемерило (цитата по «РИА Новости»).

Хотя Норвегия не входит в ЕС, власти страны ввели санкции против России. По словам дипломата, организовать поставки грузов удалось благодаря тесному диалогу на уровне МИД Норвегии и РФ. В частности, удалось найти «взаимоприемлемый» способ транспортировки грузов для треста «Арктикуголь».

Согласно описанной генконсулом схеме, норвежский автоперевозчик забирает контейнеры в Мурманске или другой точке на территории России, после чего перевозит их через российско-норвежскую границу в пункте пропуска «Борисоглебск — Стурскуг». Далее груз доставляется в порт Тромсё на севере Норвегии, откуда норвежским контейнеровозом осуществляется поставка по морю в порт Баренцбург.

По словам дипломата, вопрос шпицбергенского транзита остается на контроле. Он добавил, что с Норвегией уже согласована очередная заявка треста «Арктикуголь».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter