Рус
Eng

Норвегия согласилась пропустить российские грузы на Шпицберген

Норвегия согласилась пропустить российские грузы на Шпицберген
Норвегия согласилась пропустить российские грузы на Шпицберген
6 июля, 15:54В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Власти Норвегии согласились пропустить через свою территорию грузы для российских поселений на архипелаге Шпицберген, с доставкой которых из-за санкций ранее возникли сложности.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на норвежские СМИ и данные МИД королевства, контейнеры перевозит норвежский грузовик от КПП «Стурскуг» на границе в город Тромсё. Далее грузы следуют морским путем на Шпицберген.

«Грузы уже находятся на судне, которое направляется в сторону архипелага», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в разгар антироссийских санкций, спровоцированных ведением военной спецоперации РФ на территории Украины, к ожидаемой точке напряжения в виде Калининградской области добавился еще и Шпицберген, куда Норвегия не пропускает российские грузы.

Российские власти назвали произошедшее прямым нарушением Парижского соглашения 1920 г., согласно которому Россия имеет право осуществлять исследовательскую и коммерческую деятельность на арктическом архипелаге. В ответ власти Норвегии безапелляционно ссылались на необходимость соблюдения санкционного режима. При этом западные эксперты заявили, что России нет смысла апеллировать к международным соглашениям, так как она сама их нарушает.

Между тем, у россиян, находящихся на арктическом архипелаге, подошли к концу лекарства, что создавало угрозу для жизни и здоровья людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter