Рус
Eng

Литва лишила нелегальных мигрантов права на обжалование судебных решений

Литва лишила нелегальных мигрантов права на обжалование судебных решений
Литва лишила нелегальных мигрантов права на обжалование судебных решений
21 июля, 15:28В миреФото: Лента.ру
Президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки в законодательство, которые существенно ограничивают права нелегальных мигрантов на судебную защиту.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление офиса президента Литвы, закон об ограничении прав нелегальных мигрантов был принят в «пожарном» порядке в связи с ЧС, сложившейся на границе с Белоруссией.

«Глава государства заявил, что принятый в срочном порядке закон „дырявый“ в смысле прав человека. Однако даже такой документ лучше, чем ничего в экстремальной ситуации на границе Литвы с Белоруссией», — сообщает информагентство.

Суть нововведений состоит в том, что внесенные в законодательство поправки лишают просителей убежища права обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке. При этом сроки рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища мигрантам сокращаются. Поправки содержат и другие ограничения права нелегальных мигрантов, принятие которых вызвано невероятным потоком беженцев, которые проникают в ЕС через территорию Белоруссии.

Правозащитники полагают, что поправки узаконят нарушения прав человека в стране.

Прибегнуть к экстренной корректировке миграционного законодательства власти Литвы были вынуждены после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался препятствовать незаконному миграционному трафику с территории своей страны. Лукашенко заявил, что после введения западных санкций в ответ на скандал с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске у Белоруссии нет ни сил, ни средств на борьбу с потоками незаконных беженцев.

в начале июля литовские военные приступили к установке проволочного забора на границе с Белоруссией, чтобы сдержать хлынувший в страну поток нелегальных мигрантов.

В странах Балтии «открытую дверь» из Белоруссии в ЕС считают «гибридной агрессией» белорусских властей против Литвы и Евросоюза.

По планам литовских властей, протяженность заграждений на границе Белоруссии и Литвы составит 30 километров. Двумя годами ранее забором из колючей проволоки на участке 93 километра от России отгородилась Латвия.

Наибольшее число перебежчиков ловят на Друскининкской заставе. Всего за год на границе с Белоруссией силовики задержали 1546 незаконных мигрантов, большинство из которых прибывают из Ирака.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter