Рус
Eng

Великобританию наводнило рекордное за сутки число нелегалов

Великобританию наводнило рекордное за сутки число нелегалов
Великобританию наводнило рекордное за сутки число нелегалов
20 июля, 09:58В миреФото: ВВС.соm
За минувшие сутки в Великобританию через Ла-Манш нелегально переправилось более 430 человек. Это абсолютный рекорд.

Как сообщает телеканал Sky News, незаконные мигранты утверждают, что стартовали с северного побережья Франции и Бельгии на легких лодках

«В Великобритании их заметили на побережье графства Кент», — отмечает «Интерфакс».

Прежний рекорд по масштабам нелегальной миграции в стране был зафиксирован в сентябре прошлого года, тогда за сутки в Великобританию проникли 416 нелегалов.

В последние месяцы проблема нелегальной миграции обострилась во многих странах. В частности, в начале июля литовские военные приступили к установке проволочного забора на границе с Белоруссией, чтобы сдержать хлынувший в страну поток нелегальных мигрантов.

В странах Балтии «открытую дверь» из Белоруссии в ЕС считают «гибридной агрессией» белорусских властей против Литвы и Евросоюза.

По планам литовских властей, протяженность заграждений на границе Белоруссии и Литвы составит 30 километров. Двумя годами ранее забором из колючей проволоки на участке 93 километра от России отгородилась Латвия.

Наибольшее число перебежчиков ловят на Друскининкской заставе. Всего за год на границе с Белоруссией силовики задержали 1546 незаконных мигрантов, большинство из которых прибывают из Ирака. Усиление потока беженцев из Белоруссии в Европу произошло на фоне заявлений президента республики Александра Лукашенко, который отказался далее сдерживать поток нелегальных мигрантов в ЕС. Он сообщил, что из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

Поток мигрантов из Белоруссии в Европу усилился после президентских выборов 2020 года, победу в которых ЦИК присудил многолетнему граве государства Александру Лукашенко. Оппозиция приводила примеры множества фальсификаций в пользу Лукашенко, не признавала итогов выборов и требовала проведения нового честного голосования. С этим требованием на улицы Минска и других городов выходили тысячи людей. В ответ Лукашенко бросил против безоружного народа силовиков, допускавших неоправданную жестокость. В результате противостояния несколько человека погибли, сотни были травмированы, тысячи оказались за решеткой. Представителей оппозиции вынудили уехать из страны — в основном, в Литву. Многих из тех, кто этого не сделал, арестовали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter