Рус
Eng

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о выходе России из ВТО

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о выходе России из ВТО
Депутаты внесли в Госдуму законопроект о выходе России из ВТО
21 марта, 17:21В миреФото: Максим Блинов / РиаНовости
В Госдуму внесен проект федерального закона о денонсации Россией протокола о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). Авторами документа выступили депутаты от «Справедливой России—За правду» (СРЗП).

Как сообщает «Коммерсант», денонсировать протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению о вступлении в ВТО предложил председатель СРЗП Сергей Миронов.

По мнению законодателей, на фоне введенных против РФ масштабных экономических санкций России нет больше смысла находиться в рядах ВТО, куда она стремилась вступить в течение 18 лет и была принята лишь в 2012 году.

Санкции против РФ были введены из-за военной спецоперации, которую Россия начала на территории Украины. Страны Запада расценили произошедшее как акт международной военной агрессии, который не может оставаться безнаказанным. Ограничительные меры оказали серьезное негативное влияние на устойчивость рубля и положение российской экономики в целом.

Если закон о выходе из ВТО будет принят, Россия снимет с себя необходимость выполнять ранее принятые обязательства.

«За период нахождения России в ВТО ее странами участницами были введены многочисленные секторальные санкции в отношении России, которые имеют направленность против ключевых отраслей российской экономики», — заявили авторы законопроекта.

Из-за таких санкций Россия лишилась ранее имевшегося у нее статуса «наиболее благоприятствуемой нации», дававшего экономические преференции. Так, США обвинили РФ в нарушении правил ВТО из-за внедряемой в стране программы импортозамещения. Аналогичным образом по отношению к России поступила и Япония. О готовящихся санкциях страну предупредила также и Великобритания.

После лишения «благоприятного» статуса российский импорт в эти страны стал облагаться более высокими пошлинами.

Ранее Россия объявила о выходе из Совета Европы, что автоматически лишило граждан страны права на обращение за юридической защитой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). При обращении в ЕСПЧ у россиян была надежда на восстановление своих нарушенных прав, которого им не удалось добиться в национальных судах, а также на выплату от Минюста РФ солидных денежных компенсаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter