Рус
Eng

Французам разрешили больше не носить маски на улице

Французам разрешили больше не носить маски на улице
Французам разрешили больше не носить маски на улице
21 января, 09:26В миреФото: Reuters
Власти Франции приняли решение со второго февраля отменить обязательное ношение масок на открытом воздухе, а также снять ряд других ковид-ограничений.

О планах властей республики смягчить ограничительные требования по ковиду заявил премьер-министр Жан Кастекс, передает Le Monde.

«Власти отменят лимит на количество участников культурных и спортивных мероприятий, перестанет быть обязательным требование о переводе сотрудников в режим удаленной работы на три дня в неделю», — отмечает «Новая газета».

Еще через две недели, с 16 февраля, власти Франции откроют увеселительные заведения и дискотеки, которые не работали более года. На стадионах и в кино снова разрешат продавать еду, а с баров снимут ограничения на продажу внутри заведений еды и напитков тем посетителям, которые согласятся есть стоя.

Взамен действующих ковид-сертификатов, называемых Рass sanitaire, людям выдадут вакцинные пропуска, выдаваемые после прививки от ковида. По этим пропускам можно будет войти в питейные и развлекательные заведения, а также совершать поездки на общественном транспорте в другие города. Ранее для этого был необходим ПЦР-тест, теперь его заменит сертификат о вакцинации. Незадолго до Франции часть ковид-ограничений сняли власти Великобритании.

«Омикрон для Великобритании, вероятно, оказался не таким страшным вследствие весьма большого процента привитых. У вакцинированных или ранее перенесших болезнь он не приводит к тяжелому течению. Все эти общественные ограничения вводятся для того, чтобы система здравоохранения не оказалась сильно загруженной, и чтобы людям с тяжелой формой ковида предоставили помощь», — пояснил научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог и вирусолог Максим Скулачев.

Британия — это не первое государство в мире, снявшее ковидные ограничения. Ранее аналогичное было сделано в Сингапуре. Власти сообщили, что в стране показатель вакцинирования составляет 100%.

Между тем, в России, куда волна заражений ковид-штаммом «омикрон» пришла позже, чем в Европу, многие регионы начали ужесточать ограничительные меры.

В последние дни заболеваемость ковидом в РФ бьет рекорды, особенно в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter