Posted 20 января 2022, 14:39

Published 20 января 2022, 14:39

Modified 23 декабря 2022, 13:52

Updated 23 декабря 2022, 13:52

Вирусолог назвал причину отмены в Британии масок и ковид-паспортов

20 января 2022, 14:39
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что в стране отменяют ношение медицинских масок в общественном транспорте, ковидные паспорта в процессе посещения массовых мероприятий, а также перевод работников на удаленку.

Научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, молекулярный биолог и вирусолог Максим Скулачев объяснил журналистам, почему в Британии такое возможно, а в России - нет.

«Омикрон для Великобритании, вероятно, оказался не таким страшным вследствие весьма большого процента привитых. У вакцинированных или ранее перенесших болезнь он не приводит к тяжелому течению. Все эти общественные ограничения вводятся для того, чтобы система здравоохранения не оказалась сильно загруженной, и чтобы людям с тяжелой формой ковида предоставили помощь», — пояснил Скулачев.

Он отметил, что не нужно исключать и тот факт, что Британия из-за «Брэкзит» (прекращение членства страны в ЕС — прим. ред.) является более свободной в своих решениях. Страна может позволить себе не согласовывать их с другими государствами ЕС и ВОЗ, пишет “Ридус”.

Кроме этого, вирусолог напомнил, что Британия — это не первое государство в мире, снявшее ковидные ограничения. Ранее аналогичное было сделано в Сингапуре. Власти сообщили, что в стране показатель вакцинирования составляет 100%.