Рус
Eng

Биотехнологическая компания Джоковича создает необычное лекарство от коронавируса

Биотехнологическая компания Джоковича создает необычное лекарство от коронавируса
Биотехнологическая компания Джоковича создает необычное лекарство от коронавируса
21 января, 14:08В миреФото: Fox News
В минувшее воскресенье первая ракетка мира была вынуждена покинуть Австралию: местное министерство по делам имиграции аннулировало его визу, назвав Джоковича «талисманом антиваксеров». Вскоре после этого стало известно, что теннисист владеет 80% акций QuantBioRes – датской компании, разрабатывающей препарат от ковида.

Издание The Guardian провело расследование, касающееся разработок датской фирмы QuantBioRes, контрольный пакет акций которой находится в собственности Новака Джоковича.

На сайте QuantBioRes приведена цитата Николы Теслы: «Чтобы понять Вселенную, нужно думать об энергии, частоте и вибрации». Также там говорится, что компания разрабатывает методы лечения вирусных и бактериальных инфекций методом «прогнозирования электромагнитной частоты», которая может влиять на активность вируса: «Мы работаем над использованием новой уникальной Модели Резонансного Распознавания... биофизической модели, основанной на выводах о том, что определенные частоты в распределении энергии свободных электронов в белках имеют решающее значение для биологической функции белка и взаимодействия с белковыми рецепторами и другими мишенями».

Австралийский ученый-биомедик Даррен Сондерс, к которому The Guardian обратилась за комментарием, считает, что такой подход напоминает гомеопатию – метод альтернативного лечения, исходящий из посылки «подобное излечивается подобным». Гомеопаты утверждают, что препараты, в которые входят мизерные доли вызывающего болезнь вещества, несут «память» его «витальной энергии», что вызывает энергетический сдвиг и целебную реакцию в организме. По мнению Сондерса, называть себя биотехнологической компанией со стороны QuantBioRes – большая натяжка: «Инновационная технология», которую они описывают на своем сайте, не отражает современного понимания того, как работает биохимия».

На сайте говорится, что компания «скоро начнет тестировать различные подходы к лечению», однако ссылка, призывающая «узнать больше», не работает. Также не работает ссылка на новость от июля 2020 года о том, что QuantBioRes будет тестировать механизмы деактивации Covid-19.

Исполнительный директор QuantBioRes Иван Лончаревич прокоментировал высказывания экспертов и проблемы с сайтом так:

«То, что мы делаем, не имеет абсолютно никакого отношения к гомеопатии. В основе гомеопатии лежит концепция, что можно передавать информацию от одного химического вещества к другому. Мы же разрабатываем пептиды с определенной функциональностью. Это классическая наука. Конечно, мы не размещаем наши данные на сайте для просмотра каждым идиотом. Скоро мы опубликуем статью в научном журнале, в которой будут собраны все наши клинические испытания».

По поводу мнения о том, что технология, описанная на сайте, не отражает современного состояния биохимии, Лончаревич ответил: «Это потому, что мы инновационны». При этом он сослался на других революционеров в области инженерии или науки, таких как Галилео Галилей и Илон Маск, взгляды которых также были поняты не сразу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter