Рус
Eng
Эксперт: Латвия не сможет проявить финскую гибкость в отношениях с Россией

Эксперт: Латвия не сможет проявить финскую гибкость в отношениях с Россией

20 июля, 18:33В мире
Сложности в отношениях с Россией отрицательно влияют на экономику Латвии, в интервью DB заявил бывший министр сообщения Анрийс Матисс. Однако, несмотря на прозрение отдельных политиков, Латвия не будет налаживать экономические отношения с Россией, так как политические соображения для Риги важней, уверен эксперт ФБА.

"У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были. Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением. Мы не можем не сотрудничать только экономически, нам нужно считаться с политическим отношением к России", — заявил Матисс, отметив, что экономика Латвии сильно привязана к российской. И если для рыбной продукции страна может найти новые рынки, то потеря транзита окажется очень ощутимой.

"Возможно, рыбные консервы мы можем продавать где-то на Западе, но транзит перенаправить мы не можем, так как не в силах изменить географию. Мы соседние страны, и наши порты используются сто лет. Как только они построят свои порты и откажутся от нас, у нас не будет куда диверсифицировать российские грузы. Если мы ничего не сделаем, то российский транзит мы потеряем", — сказал экс-министр.

Латвия не сможет взять пример с Финляндии в силу разности подходов и политических установок, говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич.

"Финляндия все послевоенные годы продолжала сохранять с СССР, а затем с РФ, взвешенные, прагматичные отношения. Никто не говорит о дружбе, речь идет именно о выгоде. Финны умеют считать деньги и не допускают, чтобы политика влияла на экономическое сотрудничество. Да, Хельсинки плавно интегрируется в НАТО, да, разделяет санкционную политику в отношении России, но при этом выводит свои производства в РФ - как, например, Valio. Латвия же на протяжении последних 27 лет пугает себя, соседей, российской угрозой", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Политиком в Латвии не стать без постоянных истерических криков в жанре "русские идут", и только политик в отставке или очень крупный бизнесмен может себе позволить говорить правду, что мы видим на примере высказываний Матисса.

На самом деле и со шпротами все плохо, рынков для этой продукции нет. Что до транзита, то латвийский транзит обречен - у России есть свои мощности, и она будет их загружать.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter