Рус
Eng

Джозеф Байден вступил в должность президента США

Джозеф Байден вступил в должность президента США
Джозеф Байден вступил в должность президента США
20 января, 19:58В миреФото: gettyimages.com
Сегодня, 20 января, вступил в должность избранный президент США, 78-летний Джозеф (Джо) Байден. Его инаугурация после прошедших 6 января в Вашингтоне беспорядков прошла на фоне невиданных ранее мер безопасности - к примеру, здание Конгресса охраняли тысячи национальных гвардейцев, которые даже спали в холлах здания.

Незадолго до инаугурации в Верховном суде США объявили угрозу взрыва, однако людей оттуда не выводили. Здание Верховного суда расположено совсем неподалеку от места вступления в должность нового президента США. Сегодня в Вашингтон были введены спецотряды береговой охраны и химзащиты, был закрыт метрополитен. Десятки катеров береговой охраны патрулировали реки Вашингтона - Потомак и Анакостию, на дежурства вышли отряды со служебными собаками, обученными находить взрывчатые вещества.

Джозеф Байден в этот раз принес присягу непосредственно в Капитолии - здании американского Конгресса. Многотысячной церемонии на улице в этот раз не было в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Силовики закрыли для движения автотранспорта значительную часть центра Вашингтона, прилегающую к Белому дому и Конгрессу. Доступ на Капитолийский холм был ограничен, вокруг него выставили наряды оцепления.

После принесения присяги Джо Байден выступил с 14-минутной инаугурационной речью. Дональд Трамп в 2017 году выступал 17 минут.«Это день Америки, день демократии», — начал Байден. Сегодня американцы «празднуют триумф демократии» и «воля народа была услышана». «Мы снова узнали, насколько демократия драгоценна, хрупка, но что она победила», — также заявил Байден.

Всего несколько дней назад мы видели, как насилие потрясло Капитолий, но мы все объединились и сплотились, чтобы осуществить мирную передачу власти, как это происходило более 200 лет подряд», — продолжил американский президент.Инаугурация президента США Джо Байдена.

«Коронавирус забрал почти столько же людей, сколько Америка потеряла во время Первой мировой войны, — констатировал он, перейдя к новым вызовам, с которыми столкнулась страна. — Мы видим подъем радикализма, идеологии белого превосходства, внутреннего терроризма. Моя цель в том, чтобы объединить Америку, объединить нашу нацию, и я прошу всех американцев присоединиться ко мне в этом деле. Бороться с беззаконием, насилием, эпидемией, безработицей».«Мы снова сможем сделать Америку силой, ведущей мир к добру, — обещал новый президент. — Я знаю, что силы, разделяющие нас, очень глубоки и сильны. Но они не новы».

Конгресс США на церемонию прибыли бывшие президенты Барак Обама и Билл Клинтон. Дональда Трампа, уходящего президента США, на церемонии не было, он отказался приходить на инаугурацию преемника и покинул Белый дом за несколько часов до нее, - отмечает телеканал "Дождь". Джозефу Байдену перед церемонией передали главный инструмент власти глав ядерных держав - пресловутый "ядерный чемоданчик".

При этом, как сообщают Bloomberg и Fox News, Дональд Трамп все же по давней традиции американских президентов перед отъездом из Белого дома оставил там записку новому главе государства. Выступая в своем прощальном обращении перед своими сторонниками на военной базе во Флориде Дональд Трамп отметил, что за годы своего президентства не развязал ни одной новой войны.

Ожидается, что Джозеф Байден во многом кардинально сменит курс Дональда Трампа, в частности, прекратится ужесточение политики по отношению к мигрантам, попадающим в США через мексиканскую границу, новый президент остановит строительство стены на границе с Мексикой. Также Джозеф Байден подпишет исполнительный указ, которым будет положен конец ограничениям на въезд в основном из мусульманских и африканских государств, введенных Дональдом Трампом в начале своего президентского срока, возможно восстановление членства США в ВОЗ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter