Рус
Eng

Джозеф Байден пообещал остановить строительство стены на мексиканской границе

Джозеф Байден пообещал остановить строительство стены на мексиканской границе
Джозеф Байден пообещал остановить строительство стены на мексиканской границе
20 января 2021, 14:58В миреФото: gettyimages.com
Сегодня в США должна пройти инаугурация нового президента страны Джозефа Байдена. Ожидается, что он во многом кардинально сменит курс своего предшественника Дональда Трампа, в частности, прекратится ужесточение политики по отношению к мигрантам, попадающим в США через мексиканскую границу.

Строительство разделительной стены на границе США с Мексикой для предотвращения нелегальной иммиграции началось еще в 1993 году, но с тех пор в бюджете все не находилось денег, чтобы завершить проект. Это пообещал сделать Дональд Трамп, избранный на пост президента в 2016 году, но и он так и не довел строительство до конца, Конгресс отказывался выделять на это необходимые суммы.

Новый президент США Джозеф Байден сразу после инаугурации планирует отозвать ряд решений своего предшественника Дональда Трампа, в частности, он остановит строительство стены на границе с Мексикой, - отмечает агентство "Интерфакс".

Также после инаугурации глава государства уже сегодня, 20 января, объявит о незамедлительном прекращении действия декларации о чрезвычайном положении на границе с Мексикой, которая использовалась в качестве предлога для оправдания выделения средств на строительство стены", - сообщается в так называемом "плане Байдена". Возникнет и возможность пересмотреть "легальность использовавшихся методов выделения средств и контрактов".

Наконец, Джозеф Байден подпишет исполнительный указ, которым будет положен конец ограничениям на въезд в основном из мусульманских и африканских государств, введенных Дональдом Трампом в начале своего президентского срока. Тем временем к границам США уже движется большой караван потенциальных нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки. Пока его движение с переменным успехом пытаются сдерживать гватемальские и мексиканские силовики.

Глава центра изучения тоталитарных идеологий Юрий Ярым-Агаев говорит, что нелегальные мигранты обходятся американскому бюджету в 200 миллиардов долларов ежегодно. "Америка стала вэлферным государством, большое количество людей из числа нелегальных мигрантов едут для того, чтобы жить на государственных субсидиях", - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter