Рус
Eng
Уровень интеллекта зависит от матери, утверждают эксперты

Уровень интеллекта зависит от матери, утверждают эксперты

19 сентября 2016, 17:09
В мире
Татьяна Золотухина
Интеллект ребенка чаще всего «закладывается» генами матери. «Женские» клетки чаще накапливаются именно в коре головного мозга, отвечающей за мышление, восприятие, память и язык.

Гены, определяющие развитость интеллекта, связаны с Х-хромосомой, которых у женщин две, тогда как у мужчин - одна, пришли к выводу ученые из Университета Миннесоты, пишет The Global News. А некоторые из «генов интеллекта» работают только в том случае, если передаются от матери. При наследовании от отца они остаются пассивными.
Гены отца вместе с клетками аккумулируются в лимбической системе головного мозга, отвечающей за настроение и основные инстинкты человека (чувство голода, опасности, сексуальные желания). А вот материнские клетки аккумулируются в коре головного мозга, где лежит основание когнитивных функций (память, мышление, восприятие и язык).

Однако ученые отмечают, что уровень интеллекта не всегда предопределен генами. Дети, имеющие мощную связь с матерью, могли играть в сложные символические игры уже в возрасте двух лет. И проще переносили какие-либо проблемы, меньше расстраивались. Другое исследование говорит о том, что эмоционально вовлеченные и внимательные матери имели детей с большим объемом гиппокампа - зоны мозга, отвечающей за обучение, память и стрессовый ответ.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter