Posted 27 сентября, 13:44
Published 27 сентября, 13:44
Modified 27 сентября, 14:28
Updated 27 сентября, 14:28
Алина Шувалова
В ближайшее время россиян начнут штрафовать на существенные суммы за выгул собак без поводка и намордника, а также за выход во двор без пакета для сбора отходов жизнедеятельности домашних животных.
Законопроект, внесенный депутатами Мосгордумы и уже принятый нижней палатой российского парламента в первом чтении, размещен на сайте законодательных инициатив Госдумы.
Согласно действующим правилам, закрепленным в законе «Об ответственном обращении с животными», владельцы собак обязаны:
Однако до последнего времени действенного механизма отслеживания нарушений этих правил в России не было.
Из-за отсутствия наказаний граждане требования массово игнорируют, а привлечь нарушителей к ответственности фактически невозможно. Теперь законодатели решили этот пробел устранить.
Согласно концепции поправок в восьмую главу Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), за нарушение требований к содержанию животных владельцы должны будут заплатить штраф от 500 до 1500 рублей. Если нарушение повторное, то штраф вырастает до 3000 рублей.
Если в проступке уличат не гражданина, а индивидуального предпринимателя, то для него штраф на первый раз составит от 3000 до 5000 рублей, а при повторении нарушения — уже 10 000 рублей.
Отсутствие методов воздействия на нерадивых владельцев собак регулярно провоцирует конфликты во многих регионах страны.
В суды то и дело поступают заявления от граждан, пострадавших от укусов агрессивных собак, гуляющих без намордников и поводков.
А между ценителями чистоты и «собачниками», не утруждающими себя уборкой отходов, постоянно возникают ссоры.
«Мы с соседями высаживаем у подъезда красивые цветы, ухаживаем за газоном. Но бессовестные собачники не ценят наш труд и все портят. Они безответственно выпускают собак „на самовыгул“ без поводков. В результате все цветники разрыты! Это уже не клумбы, а какие-то окопы! А вдоль тротуаров и на дне этих „окопов“ — сплошное „минное поле“: большинство владельцев за собаками не убирают. Это возмутительно», — рассказала «НИ» пенсионерка Елена Вавилова.
Хозяева собак, в свою очередь, сетуют, что власти, вводя штрафы, выгоняют их с питомцами из дворов, парков и скверов, а альтернативы не создают. Например, в Одинцово на 20 тысяч собак к сентябрю прошлого года были всего две специализированные площадки. Реально ли на этих крошечных пятачках земли разместить 20 тысяч собак?
Но и это еще не все. Во многих регионах до сих пор единых правил выгула животных не разработано.
В Костроме, например, гордума и администрация муниципалитета решили, что допускать собачников на территорию школ, спортплощадок и больниц нельзя.
Но чиновники до сих пор спорят о том, следует ли разрешать собачникам выгуливать питомцев на озелененных территориях, в парках и скверах. В этом затянувшемся споре сейчас разбирается межрайонная природоохранная прокуратура.
«Я бы хотела, чтобы площадки для собак были не одна-две на город, а в каждом микрорайоне. Иначе это какая-то дискриминация! Никуда ни зайди — везде запрет: в парк нельзя, намордник надень, за собакой убери, а теперь еще и штраф заплати», — возмущается хозяйка колли, жительница Ярославля Ирина Третьякова.
Среди владельцев животных есть достаточно ответственных людей, добровольно выполняющих правила выгула. У многих к собачьим ошейникам прицеплены контейнеры, в которых находятся специальные пакеты для сбора отходов.
«Я за этим слежу. После моего Тедди грязи не остается. Но уборкой утруждают себя не все», — сообщила в беседе с «НИ» хозяйка шарпея Татьяна Макова.
По данным соцопросов, проведенных в 2023 году Центром изучения питания домашних животных и исследовательской компанией Ipsos среди 7718 респондентов, за последние три года численность домашних питомцев в РФ выросла на 11% и достигла 74,8 миллиона особей.
При этом численность кошек — 49,2 миллиона, что на 25% больше, чем в 2020 году, а собак — 25,5 миллиона, что на 7% больше. В том, что у них дома живут питомцы, признались 56% российских семей.
Если каждого владельца собаки хотя бы раз в год уличить в нарушении правил выгула и оштрафовать на минимальные 500 рублей, то в масштабах страны набежит гигантская сумма — 12,75 миллиарда рублей! Удивительные перспективы открываются для пополнения бюджета.
В общей сложности обладателями домашних животных себя называют 68 миллионов жителей РФ старше 14 лет.
«В 11% домохозяйств есть только собака, в 30% — только кошка, а 16% домохозяйств являются владельцами и кошек, и собак», — отмечает ИА «Регнум».
Как ранее сообщали «НИ», до 5% россиян по разным причинам не готовы заводить питомцев.
Одним не нравятся грязь и шерсть, другим — шум, у третьих аллергия, четвертые ссылаются на дороговизну содержания животных. Около 1% опрошенных признаются, что просто терпеть не могут зверей.
Но пока одни при виде собак на улицах недовольно морщатся, другие начинают действовать. Иногда случаются курьезы.
«Недавно к нам обратилась пенсионерка, которая потребовала оштрафовать собаку соседа, которая регулярно „портит газон“. Я переспросил: „Быть может, вы хотите написать заявление на гражданина, которому принадлежит животное? Собаку по закону привлечь нельзя“. На это заявительница ответила: „Нет, сосед хороший, накажите только его собаку“», — рассказал «НИ» на условиях анонимности участковый уполномоченный УМВД России по Костромской области.
Впрочем, иногда полиции не до иронии: противостояние между «собачниками» и их противниками складывается настолько серьезное, что дело доходит до криминала.
«Регулярно мы сталкиваемся с догхантерами. Трагедии были и в Москве, и в Подмосковье, и во многих других регионах. Люди, недовольные присутствием собак в городе, разбрасывают начиненную крысиным ядом еду. Жертвами отравлений уже стало множество питомцев. Очень важно заниматься с собаками и тренировать их в том числе на „неподбор“, чтобы они ничего не подъедали на улице во время прогулки», — рассказала «НИ» кинолог Анастасия Реброва.
Очевидно, для того чтобы остановить криминал и как-то примирить «собачников» с «собаконенавистниками», государству нужно принимать меры.
По планам депутатов Госдумы, для решения «собачьей» проблемы в каждом регионе власти должны утвердить перечень лиц, уполномоченных на составление протоколов в отношении владельцев-нарушителей.
Не исключено, что сил госорганов власти на все собачьи проделки не хватит, поэтому к выявлению злоумышленников начнут привлекать общественников, как это уже делается в ряде регионов для поимки пьяных водителей на дорогах.
Однако многие пока относятся к нововведению скептически.
«Мне непонятно, как будет работать этот механизм. У нас до сих пор не обращают внимания на тех, кто на детских площадках распивает спиртные напитки, ругается матом и мусорит. За людьми некому следить — какие еще собаки? Под каждый куст полицейского не поставишь!
Вот в Белоруссии в парках установлены фотоловушки, которые фиксируют нарушения автоматически. А у нас даже на многих опасных перекрестках до сих пор камер нет. Где мы возьмем столько техники? И кто все это оплатит?» — поинтересовалась в соцсетях одна из интернет-пользовательниц.
Как пояснила в беседе с «НИ» юрист Анна Смирнова, пока сложно сказать, как будет реализован механизм общественного контроля за соблюдением правил содержания домашних животных.
«В проекте закона прямого указания на это нет. Но, зная опыт ряда регионов в сфере контроля за соблюдением правил дорожного движения, можно предположить, что гражданам, ратующим за чистоту газонов, предложат вести фото- и видеофиксацию нарушений и направлять сигналы на специально созданный для этого интернет-ресурс», — сообщила она.
По мнению эксперта, в ситуации с питомцами, в отличие от истории с авто, возможны проблемы с идентификацией нарушителей.
«У каждой машины есть госномер, по которому можно моментально установить владельца. В собаками все может оказаться несколько сложнее», — прогнозирует юрист.
В ходе обсуждения новых высоких штрафов для «собачников» пользователи телеграм-каналов сошлись во мнении, что в нынешних условиях вычислить и наказать всех нарушителей будет проблематично. Похоже, и на этот раз строгость новых законов разобьется о камень необязательности их исполнения.
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]