Рус
Eng
О прогрессе восстановления Шумахера после комы говорить рано - врач

О прогрессе восстановления Шумахера после комы говорить рано - врач

19 июня 2014, 16:57
В мире
О прогрессе восстановления Шумахера после комы говорить рано - врач

Выводы о том, как будет проходить восстановление семикратного чемпиона «Формулы-1» автогонщика Михаэля Шумахера можно будет сделать по первым трем месяцам с момента выхода из комы.

«Шумахер ответил на главный вопрос: он больше не находится в вегетативном состоянии и бодрствует, - заявил главный невролог клиники в Барселоне Роберт Белви, пишет «Р-Спорт». - Теперь мы увидим, как будет проходить восстановление, надеюсь, оно будет полным. Первые три месяца покажут, каковы будут темпы восстановления».

«Фактор, определяющий то, как Шумахер будет восстанавливаться от травм, - это состояние его мозга: наличие опухолей, гематом, инсультов», - добавил врач.

По словам специалиста, очнувшись от комы, пациент начинает устанавливать контакт с окружающей средой. «Если он реагирует на простые команды, выполняет просьбы открыть-закрыть глаза, улыбнуться и так далее, то контакт есть», - говорит Белви. Но отмечает, что о вербальной коммуникации говорить рано, т.к. часто таких пациентов интубируют или делают им трахеостомию. «Так что общаться нужно жестами, взглядами, показывать фотографии, включать музыку», - говорит он.

Накануне представитель швейцарской клиники Дарси Кристен говорил о том, что хоть Шумахера и перевели в реабилитационный центр, но значительного прогресса в его состоянии не наблюдалось. По его словам, процесс реабилитации займет много времени.

Между тем стало известно, что пилоты «Мерседеса» Нико Росберг и Льюис Хэмилтон нанесут на свои болиды надпись «Шуми» в поддержку Михаэля Шумахера. По словам Росберга, лично он верит в выздоровление знаменитого гонщика. «Я не являюсь близким другом Михаэля, поэтому посещать его в больнице было бы неуместно. Но я помню, как Шумахер бился во всех своих гонках, даже в одной из последних, где он претендовал на десятое, кажется, место, а затем два часа проводил разбор с командой», - цитирует Росберга Motorsport. Он добавил, что если кто-то сможет выкарабкаться после того, что произошло, так это Шумахер. Напомним, что «Мерседес» был последней командой, за которую Шумахер выступал в Формуле-1.

Новость о
выходе Шумахера из полугодичной комы появилась в СМИ в минувший понедельник, 16 июня. Автогонщика перевели из больницы в Гренобле в реабилитационную клинику в Лозанне. Отмечалось, что 45-летний спортсмен не говорит, однако слышит и реагирует на прикосновения. Он общается с врачами, кивая головой.

Шумахер
получил тяжелую травму головы, когда катался на лыжах во французских Альпах. Трагедия произошла 29 декабря 2013 года. 6,5 месяцев автогонщик находился в искусственной коме. В апреле в его состоянии начали наблюдать прогресс.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter