Рус
Eng

Губернатор Подмосковья изучает японский опыт утилизации мусора

Губернатор Подмосковья изучает японский опыт утилизации мусора
Губернатор Подмосковья изучает японский опыт утилизации мусора
18 ноября 2017, 19:40В мире
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в рамках роуд‐шоу в Японии посетит один из суперсовременных токийских мусоросжигательных заводов.

В Стране восходящего солнца принцип раздельного сбора мусора существует уже 10 лет. Из отходов, прошедших термическую обработку, здесь создают огромные искусственные острова, пишет издание 360tv.ru

С самого детства японцы знают, что пластик, стекло и бумагу нужно выкидывать в разные пакеты. Японским детям рассказывают, что в специальной «мусорной комнате» сгораемый мусор должен лежать в одном углу, напротив, например, лампочки и батарейки, отдельный чан предусмотрен для пластиковых бутылок, с которых обязательно нужно снять этикетку и отдельно выбросить пробку. Такие «мусорные комнаты» есть в каждом токийском подъезде. По утрам на сборные площадки жители выносят сложенный по мешочкам мусор - нужно успеть до 8.30, когда придёт машина. Специальная табличка предписывает жителям, что и в какой день недели можно выбрасывать.

Незаконный выброс мусора в Японии считается уголовным преступлением и карается лишением свободы сроком до 5 лет и штрафом до 10 миллионов йен, то есть 5 миллионов рублей. Ежедневно Страна восходящего солнца производит 1,5 миллиона тонн только бытового мусора, и умение с ним обращаться спасает Японию от того, чтобы не утонуть в собственных отходах.

Иногда, когда хочется выбросить что-то большое, например, технику или ковёр, предмет одежды — невозможно это сделать! Нужно заказать обязательно специальные службы, чтобы приехали и забрали. И предварительно оплатить, рассказывает — Зоя Вержбицкая, жительница Японии.

Первый завод по сжиганию мусора в Токио был построен в 1924 году. В настоящее время в черте города действуют 22 суперсовременных предприятия. Мусор переминают гигантскими клешнями, а потом отправляют в печь. При этом уровень очистки такой, что дыма из труб почти не видно.

Район Эдо — один из самых дорогих в Токио, недвижимость здесь стоит баснословных денег. И никого не смущает, что в двух шагах от Токийского залива расположен огромный мусоросжигательный завод. Завод работает на той энергии, которую вырабатывает сам при сжигании мусора, излишки продают энергетическим компаниям.

В стране есть также фабрики для переработки пластиковых бутылок. Япония — единственное в мире место, где удалось добиться замкнутого цикла. Новые бутылки делают из переработанных старых. Использованные бутылки стирают в мелкую крошку, пластиковые хлопья фасуют по мешкам и отправляют на предприятия. Вся форма футболистов «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид» сделана из японских пластиковых бутылок.

Негорящий мусор тоже измельчают и используют для создания насыпных островов. Остров Одайбо — один из «мусорных» островов в Токийском заливе. Сегодня здесь расположен самый модный квартал развлечений в городе. На одном таком острове, насыпанном прямо в океане, строят Олимпийскую деревню к играм, которые пройдут в Токио в 2020 году.

Мусоросжигательные заводы по японской технологии до 2022 года должны появиться и в России — четыре «Ростех» планирует создать в Подмосковье, один — в Татарстане. Благодаря очень высокой температуре сжигания (1200 градусов по Цельсию) образуемый после этого процесса шлак полностью безопасен. Это означает, что рядом с заводом можно спокойно жить или заниматься сельским хозяйством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter