Рус
Eng
Экологи предупреждают о рисках мусоросжигательных заводов в Подмосковье

Экологи предупреждают о рисках мусоросжигательных заводов в Подмосковье

11 ноября 2017, 12:23ГородPhoto: http://activatica.org/
10 ноября в Воскресенском районе прошли общественные слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода. Это один из 5-ти заводов, планы возведения которых в Подмосковье и Татарстане правительство утвердило в 2016 году в рамках нацпроекта «Чистая страна».

Никто не задумывается, куда деваются горы мусора, которые с утра собирают мусорные машины? Куда эти машины потом отправляются дружными колонами, где избавляются от груза, чтобы на следующий день снова приехать во двор и вывезти очередную груду из мусорного бака?

Гигантские свалки в Подмосковье доживают последние дни. Это прекрасно! Они действительно несовременны, вредны и опасны.

Но то, что может придти им на замену, вполне способно оказаться еще хуже.

Свалка-это маленькая экологическая катастрофа. Но мусоросжигательный завод может стать большой экологической проблемой. Менять катастрофу на проблему целесообразно с точки зрения власти. Но для развеивания опасений жителей требуются более серьезные аргументы.

Во-первых, остается риск, что вокруг завода будет существовать та же свалка со всеми ее экологическими последствиями, а рядом будет дымить завод со своими экологическими заморочками. И вместо одной проблемы у жителей сразу будет две.

Photo:http://activatica.org/

Во-вторых, все помнят, сколь ужасны пожары на мусорных полигонах. Ужасны именно своими продуктами горения , которые разносятся ветром и представляют огромную проблему для здоровья каждого, в чью сторону подует ветер. А что такое мусоросжигательный завод, как не интенсивно горящая та же самая свалка.

Общественники, экологи и просто неравнодушные жители районов, где планируется строительство таких заводов, требуют от властей немного : раскрыть планы и технологии сжигания мусора и очистки воздуха от продуктов горения, а также разработать меры борьбы с мусором, не только совершенствуя способы его утилизации, но и разрабатывая программы по его количественному уменьшению.

Законодательный запрет на производство токсичных и медленно разлагающихся упаковок, активное внедрение сортировки мусора и множество подобных мер, которые смогут уменьшить экологические риски для людей, это то немногое, что должны делать власти с одновременным отказом от свалок и захоронений.

А то количество заводов будет расти, не поспевая за растущим количеством мусора. И разрывать этот порочный круг придется нашим отравленным детям.

Photo:http://activatica.org/

10 ноября в Воскресенском районе прошли общественные слушания по планам стпрительства мусоросжигательного завода.

На слушания зарегистрировались около 300 человек, при этом половина из них не уместились в зале и остались снаружи.

Приглашенные независимые эксперты высказались как про многочисленные риски строительства мусоросжигательных заводов, так и низкий уровень самих материалов ОВОС(оценки воздействия на окружающую среду) .

Одним из экспертов слушаний, выступивших против строительства МСЗ, стал Пешков Андрей Сергеевич, председатель рабочей группы по отходам министерства экологии и природопользования Московской области. Данная рабочая группа еще в октябре 2016г. провела экспертизу терсхемы Московской области и выявила многочисленные противоречия действующему законодательству, в том числе, в части строительства МСЗ, однако замечания не были учтены и терсхема не была доработана.

Все это демонстрирует, что инициаторов строительства МСЗ не интересует мнение населения, в частности, по поводу ТЗ и все слушания организуются только для галочки.

Анализ материалов ОВОС показывает, что на МСЗ не планируется никакой предварительной сортировки для отбора вторсырья и опасных отходов, как это неоднократно обещали инициаторы проекта для снижения протестных настроений. При этом система раздельного сбора планируется только в 13-ти пилотных населенных пунктах и в материалах ОВОС не говорится о судьбе московского мусора, который будет составлять более половины отходов для сжигания. Также в материалах ОВОС нет информации, как будет утилизироваться токсичная зола, образующаяся при сжигании.

В разных районах Подмосковья и Казани уже почти год нарастают массовые протесты населения против планов строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в рамках «Чистой страны». Жителями районов, где планируется построить первые МСЗ, собрано в совокупности более 100 тысяч подписей, всю осень практически каждые выходные в разных уголках Подмосковья проходят митинги, постоянно идут пикеты. В октябре состоялись 2 митинга в Казани, при этом жители Подмосковья получают незаконные отказы при попытках провести митинг в Москве. 4 ноября в Воскресенском районе местные жители в знак протеста против строительства МСЗ и в связи с игнорированием их мнения на несколько часов перекрыли Новорязанское шоссе в районе деревни Степанщино Московской области.

Жители не только выступают против приоритетной поддержки мусоросжигания, но и требуют альтернативных решений, гарантированных федеральным законом, а именно реализации приоритетов госполитики в области обращения с отходами (п. 2 ст. 3 № 89-ФЗ «Об отходах»), которые определяют приоритет предотвращения и сокращения образования отходов и их вторичной переработки над захоронением и сжиганием.

Рекомендации приостановить реализацию проекта «Чистая страна» в части строительства МСЗ и обеспечить соблюдение вышеупомянутых приоритетов госполитики содержатся и в докладе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который был передан главе государства в ходе заседания 30 октября. «Если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ по ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, нужно им воспользоваться», - сказал президент. Путин также подчеркнул, что нельзя определять географию мусоросжигательных заводов без согласия людей, проживающих рядом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter