Рус
Eng

1,7 млн больных «лихорадкой»: Северная Корея на грани катастрофы из-за вспышки ковида

1,7 млн больных «лихорадкой»: Северная Корея на грани катастрофы из-за вспышки ковида
1,7 млн больных «лихорадкой»: Северная Корея на грани катастрофы из-за вспышки ковида
18 мая, 10:40В миреФото: Anthony Wallace/AFP via Getty Images
Власти страны рекомендуют гражданам лечиться полосканием горла соленой видой и питьем отвара из листа ивы.

Во вторник власти Северной Кореи сообщили о новом приросте больных «лихорадкой», как здесь называют ковид, пишет The Guardian. О том, что в стране зафиксированы первые с начала пандемии случаи коронавируса, стало известно в прошлый четверг. С тех пор заболели около 1,7 миллиона человек, а общее число умерших достигло 62 человек. При этом официальная статистика наверняка не отражает истинной силы вспышки, поскольку в стране остро не хватает тестов и ресурсов для мониторинга и лечения больных, а подчиненные Ким Чен Ына могут скрывать от него масштабы эпидемии из-за боязни репрессий. В странах с высоким уровнем вакцинации господствующий ныне омикрон вызвал гораздо меньше смертей, чем предыдущие штаммы. В Северной Корее все может пойти по более тяжелому сценарию.

Эксперты считают, что распространение ковида может спровоцировать в изолированной Северной Корее гуманитарный кризис. Из-за полного отсутствия вакцинации, хронического недоедания и дефицита возможностей для интенсивной терапии в больницах 26 миллионов граждан Северной Кореи могут оказаться крайне уязвимыми перед болезнью. Северная Корея – одна из двух стран мира (другая – Эритрея), которые отвергли глобальные инициативы по совместному использованию вакцин. Поначалу признание в появлении ковида было истолковано как cигнал SOS, однако и на предложение ВОЗ о поставке миллионов доз вакцин, и на предложение Южной Кореи прислать медикаменты и медперсонал Северная Корея ответила молчанием. По мнению экспертов, значительное число заболеваний и смертей Ким Чен Ын считает меньшим злом, чем открытие границ для международных наблюдателей.

По словам анонимного члена коммунистической партии из провинции Северный Хамген, корейцы по-прежнему ходят на работу и на рынки, им лишь приказали надеть двойные маски. По словам источника, люди больше обеспокоены тем, что их запрут дома и они умрут от голода, чем тем, что они заразятся.

Государственные СМИ представляют вирус как врага, которого можно побороть карантином, ношением масок и народными средствами. Местное информационное агентство KCNA сообщило о о том, что медицинские подразделения армии доставили в аптеки некий «эликсир жизни». По телевидению жителям рекомендуют полоскать горло соленой водой, пить отвар ивовых листьев и имбирный чай. Тем не менее в прошлую субботу Ким Чен Ын заявил, что нынешняя вспышка стала для Северной Кореи самым сильным потрясением с момента своего образования в 1948 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter