Рус
Eng
Крымским татарам посулили автономию в составе Украины

Крымским татарам посулили автономию в составе Украины

18 мая, 18:42В мире
Экс-президент Петр Порошенко выступил за закрепление в Конституции права крымскотатарского народа на национальную территориальную автономию в составе Украины.

«Должно быть завершено законодательное закрепление неотъемлемого права крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства», — сказал Порошенко на мероприятиях к годовщине депортации крымских татар.

По его мнению, такими действиями Украина усилится в своем стремлении к восстановлению государственного суверенитета над крымским полуостровом.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал крымским татарам, что «путь к возвращению Крыма» будет долгим, но «мы пройдем его вместе». Его заявление было приурочено к 75-й годовщине начала депортации крымских татар.

«Этот день напоминает нам о том, что можно уничтожить людей, но не дух всего народа. Крымские татары вернулись на историческую родину. А теперь они снова стали жертвами репрессий. Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом»,— написал Владимир Зеленский в Facebook.

Бывший российский журналист, эмигрировавший в Украину, Айдер Муждабаев, заявил, что крымским татарам, «живущим уже два года в полном бесправии и страхе, крымским татарам, не сломленным, но находящимися уже на грани отчаяния и безоружного сопротивления карательной машине, готовой стереть их в порошок» просто необходима автономия на территории Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter