Рус
Eng
Экономика и геополитика

Экономика и геополитика

18 февраля 2015, 00:00
В мире
Федор Лукьянов, Будапешт
Вчера Венгрию посетил российский президент. Этому событию на Западе придавалось особое значение: российский лидер в третий раз с начала войны на Украине побывал в стране, входящей в ЕС и НАТО. При этом Венгрию не без оснований считают одним из наименее критически настроенных к России членов обеих блоков.

Последний раз Путин приезжал в Будапешт почти 10 лет назад, в 2006 году. Тогда только-только начиналась история с «Южным потоком», и надо было договариваться об участии Венгрии в этом проекте. На этот раз в венгерской столице российскому лидеру предстояло решать целый комплекс вопросов, связанных не только с энергетикой, но и с геополитикой. Западные СМИ единодушно расценили визит Путина как демонстративный, призванный показать, что в ЕС и НАТО у России есть если не союзники, то друзья. Тем не менее деловая сторона визита президента России была насыщенна как никогда. Москва и Будапешт еще в прошлом году договорились о том, что Росатом построит два новых блока венгерской АЭС в Пакше и Россия выделит для этого кредит в 10 млрд. евро. Соглашения на этот счет уже подписаны, кредит одобрен, ведутся проектировочные работы, скоро начнется строительство. Для Венгрии этот проект жизненно важен, и премьер Виктор Орбан на переговорах с Путиным в Будапеште подтвердил это еще раз.

Сегодня Пакшская АЭС, построенная в начале 80-х годов прошлого века при содействии СССР, дает 60% всей электроэнергии в стране. После завершения строительства новых блоков Венгрия не только полностью обеспечит себя самой дешевой электроэнергией, но и получит возможность продавать ее в соседние страны. Будут созданы 10 тыс. новых рабочих мест.

Что касается поставок российского газа в Венгрию, которые обеспечивают от 60 до 80% потребностей страны, то стороны договорились начать работу по новому газовому контракту, поскольку прежний 20-летний договор, подписанный еще в 1996-м, истекает в конце 2015 года.

Не до конца пока понятна ситуация с новым маршрутом поставки российского газа в Венгрию через Балканы после отказа от проекта «Южный поток» – транспортировки российского газа из России в ЕС через Балканы. Будапешт до самого последнего момента боролся с Брюсселем за его реализацию, надеясь тем самым укрепить свою энергобезопасность из-за непредсказуемости украинского транзита. Теперь, судя по последнему заявлению министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, Будапешт намерен поставить перед руководством ЕС вопрос о строительстве через Балканы «европейской трубы» в продолжение «Турецкого потока» – газопровода из России в Турцию. Не исключено, что какие-то варианты на эту тему в ближайшее время предложит и Москва.

Еще одним «прорывным» проектом в отношениях Москвы и Будапешта может стать крупный проект по замене подвижного состава 3-й ветки будапештского метро. В свое время она строилась с помощью СССР, и до сих пор по ней ходят выработавшие свой ресурс вагоны 40-летнего возраста, которые давно пора менять. Но денег у венгров на это нет. Россия готова помочь Будапешту или восстановить, или полностью заменить 222 вагона этой ветки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter