Рус
Eng

Фил Спектор, саундпродюсер The Beatles, отбывавший срок за убийство, умер от ковида

Фил Спектор, саундпродюсер The Beatles, отбывавший срок за убийство, умер от ковида
Фил Спектор, саундпродюсер The Beatles, отбывавший срок за убийство, умер от ковида
18 января, 13:07В мире
Ему был 81 год

Фил Спектор – звукорежиссер, который некогда произвел революцию в музыке и сотрудничал с Ленноном, Коэном и Тиной Тернер, умер, отбывая срок за убийство, сообщает The New York Times. Четыре недели назад 81-летнему Спектору диагностировали ковид и перевели из тюрьмы в больницу, где он и скончался в минувшую субботу от осложнений.

Спектор родился в Бронксе в семье выходцев из России. Когда ему было восемь, отец покончил с собой, и это сильно повлияло на мальчика. Музыкальную карьеру он начал как гитарист, но вскоре перешел в саундпродюсеры. Идеи Спектора оказались революционными для своего времени. Он придумал «стену звука» – технику звукозаписи, при которой многократно записанные вокал и инструментальные партии накладывались друг на друга и подвергались тщательной обработке, так что в итоге получалось стереофоническое музыкальное полотно. Сам Спектор называл свои записи «маленькими симфониями для детей» и уподоблял их операм Вагнера.

Фото:Pool Photo Al Seib/Getty Images

Благодаря своему новаторству уже к 20 с небольшим годам Спектор оказался продюсером двух десятков синглов, ставших хитами номер один, и миллионером. Он был первым в истории саундпродюсером-звездой: имя Спектора было столь же громким брендом, как и имена музыкантов, которых он записывал. Джон Леннон, который пригласил Спектора записывать последний альбом The Beatles, Let It Be, а потом и свою песню Imagine, называл его «величайшим саундпродюсером всех времен».

К середине 1970-х Спектор отошел от музыки, возвращаясь к продюсированию лишь в исключительных случаях, вроде записи альбомов Death of a Ladies’ Man Леонарда Коэна и End of the Century группы The Ramones. В 1989 году Спектор был введен в Зал славы рок-н-ролла. Как оказалось впоследствии, все это время у него были проблемы с алкоголем и оружием, которые всплыли лишь после того, как в 2003 году он убил человека.

Фил Спектор в 1960-х, когда он придумал "стену звука"
Фото:Ray Avery/Redferns, via Getty Images

В конце 1960-х он женился на солистке популярной группы Ronettes Ронни Беннетт. Они усыновили троих детей, но прожили всего шесть лет: впоследствии Беннетт вспоминала в мемуарах, что Спектор запирал ее в их особняке и угрожал, что, если она вздумает его покинуть, он убьет ее и положит в золотой гроб – гроб действительно стоял наготове в подвале. По словам Беннетт, Спектор чувствовал себя в порядке лишь в студии звукозаписи: стоило ему отойти от работы, как его разумом овладевали демоны.

Фото:Спектор и Джон Леннон

В феврале 2003 года его арестовали по подозрению в убийстве. В одном из лос-анджелесских ночных клубов Спектор познакомился с начинающей актрисой Ланой Кларксон и после ночи пьянства привез ее к себе домой. Личный шофер Спектора все еще сидел в машине, когда услыхал хлопок, а потом увидел хозяина с револьвером в руках. «Кажется, я кого-то убил», – сказал продюсер. Труп Кларксон нашли в холле его дома с единственным пулевым ранением в голову, оказавшимся смертельным. Защита Спектора пыталась доказать, что актриса сама покончила с собой, однако присяжные единогласно признали его виновным, и в 2009 году продюсер был приговорен к 19 годам лишения свободы.

Фото:Жертва Спектора Лана Кларксон

В 2013 году компания HBO выпустила телефильм "Фил Спектор", посвященный громкому процессу, с Аль Пачино в главной роли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter