Рус
Eng

Матеуш Моравецкий предсказал скорые проблемы с углем в Польше

Матеуш Моравецкий предсказал скорые проблемы с углем в Польше
Матеуш Моравецкий предсказал скорые проблемы с углем в Польше
17 июля, 19:02В миреФото: tvpworld.com
Польский премьер Матеуш Моравецкий (на фото) признал, что в скором времени его страна столкнется с проблемами доступности угля.

Он указал, что нужно построить систему, которая позволит приобретать уголь по фиксированной цене, со свободным рынком, «который должен адекватно отреагировать».

- Подобные проблемы из других частей страны тоже доходят до меня, что на угольных складах нет той воли к сотрудничеству, которую мы предполагали вначале, - считает премьер-министр.

Самой большой трудностью он счел отсутствие угля «в достаточном количестве».

- …потому что уголь для печей мы поставляли в последние годы из России. Государственным компаниям было предложено заказывать этот уголь из Колумбии, Индонезии, по всему миру. Чтобы корабли с углем плыли в Польшу, - подчеркнул Моравецкий.

В ближайшие недели и месяцы у страны будет «много проблем» с доступностью этого топлива, но власти думают над «другими, дополнительными условностями, еще другими элементами этой системы», чтобы обеспечить республику доступным углем.

Напомни, что Польша отказалась от российского угля, что тут же сказалось на его доступности и ценах. Сейчас стоимость тонны у частных поставщиков оценивается в порядка $640. Кроме того, Варшава перестала покупать уголь в Белоруссии. Через обе страны транзит угля для поставок в Польшу также запрещен.

Напомним, что ранее страны Евросоюза утвердили новый пакет санкций в отношении России, которым предлагается ввести запрет на ввоз на территорию ЕС угля из РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter