Рус
Eng
Вашингтон присматривается к Узбекистану

Вашингтон присматривается к Узбекистану

17 января 2018, 16:35В мире
Смена власти в Узбекистане побуждает США поближе сойтись с новым руководством страны, чтобы совместно с региональным лидером решать свой главный центральноазиатский вопрос- Афганистан.О перспективах нового союза рассказал ФБА "Экономика сегодня" генеральный директор Института региональных проблем Д.Журавлев.

Но серьезное внедрение Штатов в Узбекистан, в том числе и для решения афганской проблемы, возможно только через экономику, которая должна быть кардинально перестроена, и пойдут ли на это в Ташкенте, большой вопрос, считает Дмитрий Журавлев.

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и советником президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер провели встречу по ситуации в Афганистане.

"Шестнадцатого января делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, находящаяся в США с рабочим визитом, провела в Вашингтоне встречу с советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером", — сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Узбекистана.

В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, отдельные международные и региональные проблемы, например, "развитие ситуации в Афганистане, вопросы взаимодействия в борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности".

Чтобы Соединенные Штаты могли закрепиться в Узбекистане, им нужно внедриться в экономику страны. Для этого требуется самому Узбекистану пойти на смену экономической стратегии. Готова ли к этому страна, в которой власть государства очень сильна?

В принципе, США могут "купить" Узбекистан, говорит эксперт, имея ввиду серьезные инвестиции, но для этого нужно заинтересовать власти страны: "А в этом вопросе у узбеков есть разные мнения. Ключевое - что от активного внедрения американских денег хорошо не будет, и это, по сути, верно".

Что касается афганского вопроса, здесь у США и Узбекистана заинтересованность обоюдная. Узбекистан - самая стабильная страна в регионе южней Казахстана, а поскольку американцы завязли в Афганистане, им было бы интересно для решения этой проблемы прийти именно в Узбекистан. "Есть, конечно, Киргизия, но там свои сложности", - отметил Дмитрий Журавлев. Киргизия как плацдарм для работы в Афганистане - она меньше, к тому же киргизы "то за американскую базу на своей территории, то против", отметил эксперт.

В свою очередь, стабилизация Афганистана нужна Узбекистану, так как афганские банды для страны это серьезная угроза.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter