Рус
Eng

Узбекистан: зачем новая власть сближается с Алишером Усмановым

Аналитика
Узбекистан: зачем новая власть сближается с Алишером Усмановым
Узбекистан: зачем новая власть сближается с Алишером Усмановым
3 ноября 2017, 10:12
О том, что означает стремление нового лидера Узбекистана Шавката Мирзиёева к сотрудничеству с российским олигархом Алишером Усмановым объясняет на сайте Московского Центра Карнеги эксперт сетевого аналитического проекта Bilig Brains Рафаэль Саттаров.

Разговоры о сближении Мирзиёева с Усмановым начались сразу после смерти Ислама Каримова и с тех пор влияние российского миллиардера в Узбекистане только растёт. Это особенно заметно, если вспомнить, что покойный Каримов в 2009 году обещал, что олигархов в стране не будет, чтобы не допустить роста имущественного неравенства. Его заявление закончилось серией арестов крупных предпринимателей и конфискацией их имущества. Остальные либо приняли правиле игры, либо уехали из Узбекистана.

Тогда власти страны убеждали мировую общественность в том, что в стране олигархов не осталось и негативного постсоветского опыта избежать удалось. Этот тезис стал важным доказательством преимущества узбекского пути развития по сравнению с другими республиками бывшего СССР. В действительности же, утверждает эксперт, в Узбекистане сложился не олигархический как в России или Казахстане, а чиновничий капитализм: контроль над экономикой получили чиновники. К примеру, глава Налогового комитета владеет крупным торговым центром в Ташкенте, а семье покойного чиновника Алишера Азизходжаева принадлежит сеть супермаркетов, и т.д.

Однако сегодня ситуация начинает меняться и иностранные олигархические группы, финансово и родственно связанные с руководством Узбекистана заметно активизировались.

Активности Алишера Усманова есть и «родственное» объяснение: его племянник Бабур был женат на племяннице Мирзиёева. И когда в 2013 году Бабур погиб в автокатастрофе, родственные связи не прекратились: от брака остались общие внуки, прочно скрепившие семейный союз. Уже осенью 2016 года усмановский самолёт подолгу гостил на ташкентском аэродроме. А недавно выяснилось, что на Генассамблею ООН в Нью-Йорк и на саммит СНГ в Сочи узбекский президент летал на частном самолете Усманова. Более того, власти публично признали этот факт, тогда как прежде хранили молчание по любому поводу.

Замечено, кстати, что Шавкат Мирзиёев не только старается не пользоваться самолётом, но и резиденциями покойного Каримова, так что складывается впечатление, что всё, связанное с бывшим президентом вызывают у нового неприятные воспоминания. Под сокращение попали охранники из службы безопасности, сменились автомобили кортежа и сам маршрут президентской трассы...

Кроме того, по мнению автора, российский олигарх для нового узбекского лидера – это ещё и один из главных уравнителей против узбекских силовиков, ведь противоречия между Мирзиёевым и главой Службы национальной безопасности Иноятовым по поводу смены экономического и политического курса уже давно перестали быть в Узбекистане секретом. А ведь именно Иноятов контролировал при Каримове кадровую, политическую, общественную и пограничную сферы жизни страны, да и основные правила игры в экономике также формировались силовиками. Эти правила и не устраивают нового президента. Алишер Усманов и призван помочь ему изменить их.

Причем помочь конкретными делами. Так, стало известно об участии Усманова в очень важном проекте - строительстве туристической зоны Кадимий Бухоро (Древняя Бухара). Общая территория турзоны составит не менее 10 гектаров, а всех её инвесторов до 2020 года освободят от уплаты земельного налога, налога на прибыль, имущество юридических лиц, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также таможенных платежей. Более того, на внеочередном заседании правления Государственной акционерной железнодорожной компании «Узбекские железные дороги» было принято решение о выходе государства из числа владельцев компании и преобразовании её в акционерное общество, причем часть активов будет продана коммерческим структурам, близким к Усманову...

Во время визита президента Узбекистана в Россию подписаны соглашения об инвестиции на сумму $16 млрд, 7 из которых по некоторым данным собирается инвестировать Усманов.

Другой российский миллиардер Искандер Махмудов планирует разрабатывать месторождения титаномагнетитовых руд Тебинбулак в Каракалпакстане и построить там сталелитейный завод стоимостью $1,5 млрд. И таких богатых узбекистанцев хватает не только в России, но и в ОАЭ, Турции, Малайзии, Украине, Казахстане, Евросоюзе. Выходцы из Узбекистана, сделавшие свои состояния в странах вроде России и Казахстана, привыкли ради безопасности и сохранности инвестиций иметь патрона в высокой власти, который будет в любое время вхож в президентский кабинет. Таким патроном и выступит для них Алишер Усманов.

В заключении эксперт делает неутешительный прогноз. Да, многие во властном аппарате Узбекистана тяготятся контролем силовиков, доставшимся от Каримова, и готовы принять в страну новые инвестиции, чтобы «резко ускорить процесс модернизации страны». Но вера эта во многом наивная, поскольку опыт постсоветских государств показывает, что никакой успешной «олигархической модернизации» не бывает. Крупные бизнесмены точно так же, как силовики, просто поделят самые доходные части экономики и начнут захват политического пространства страны...

Оригинал здесь.

Фото: www.globallookpress.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter