Рус
Eng
В чернобыльской зоне вновь начался пожар

В чернобыльской зоне вновь начался пожар

16 апреля 2020, 19:52В миреPhoto: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям
На фоне бедствий, постигших человечество от пандемии коронавируса COVID-19, происходят и другие чрезвычайные происшествия, угрожающие тяжелыми последствиями. Как выяснилось, украинские власти поспешили назвать ликвидированным крупный природный пожар в зоне с повышенной радиацией вокруг Чернобыля.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС появилась после крупнейшей катастрофы в сфере мирного атома - аварии на этой атомной электростанции в апреле 1986 года. Зона простирается на расстояние 30 километров от АЭС и там до сих пор сохраняются участки с повышенным радиационным фоном. Начавшейся в этой зоне 4 апреля крупный природный пожар угрожает поднять радиоактивную пыль в атмосферу и разнести на большие расстояния. Сама зона отчуждения находится на севере Украины, неподалеку от столицы страны - Киева.

Эксперты уже несколько лет предупреждали об опасности лесных пожаров вокруг Чернобыля, а чиновники призывали ограничить доступ в этот район и ужесточить штрафы для поджигателей. Виновником последнего пожара, к примеру, стал 27-летний житель села Раговка, который сделал это "шутки ради". Как писал в своем блоге глава службы экологической инспекции Украины Егор Фирсов, в эпицентре пожара уровень радиации поднялся выше нормы: "показания прибора 2,3, когда норма составляет 0,14".

За время с 4 по 14 апреля огонь охватил свыше 100 гектаров леса, его тушили и с земли, и с воздуха, задействовав 300 пожарных, 84 единицы техники, в том числе три самолета и три вертолета. Серьезное превышение уровня радиации над очагом возгорания стали отмечать и в атмосфере.

14 апреля на сайте президента Украины сообщили, что пожар потушили - этому сильно помогли прошедшие дожди. В этот же день был задержан второй предполагаемый виновник пожара - им также оказался местный житель, сжигавший остатки мусора, - отмечает телеканал "Дождь". Сегодня же член общественного совета Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко сообщил, что пожар начался снова. По его словам, возгорание возникло неподалеку от села Когород, расположенного в зоне отчуждения. В результате радиоактивная пыль теперь может осесть на больших расстояниях от очагов возгорания, и не только на украинской территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter