Рус
Eng
К вирусу в нагрузку: из-за пожаров в Чернобыле в 20 раз увеличился радиационный фон

К вирусу в нагрузку: из-за пожаров в Чернобыле в 20 раз увеличился радиационный фон

9 апреля 2020, 17:27Происшествия
Глобальное потепление способствует частому возникновению пожаров в зоне отчуждения, а следовательно и высвобождению радиации

Природа мстит человеку не только с помощью вирусов. Казалось бы давно забылый Чернобыль снова дал о себе знать. За 34 года, прошедших с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, места по соседству с аварийным энергоблоком, накрытым скафандром, стали вполне безопасными и даже превратились в место паломничества туристов со всего мира.

Ирина Зиганшина

Когда тут спокойно, бродить по лесам вблизи Чернобыля безопасно. Однако все меняется, когда начинается пожар, а они тут случаются регулярно: во время пожара радиация, дремлющая в почве, листве, древесине, которые находятся в 30-километровой зоне отчуждения, высвобождается. Последний пожар начался в минувшую субботу в районе села Владимировка и в итоге распространился на более чем 100 гектаров.

Как написал в своем блоге Егор Фирсов, глава службы экологической инспекции Украины, «В центре пожара радиация выше нормы. Показания прибора 2,3, когда норма составляет 0,14. Но это только в пределах зоны возникновения пожара».

Сейчас, по сообщению Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, с огнем борются 310 человек и 90 единиц техники, «радиационный фон по г. Киеву и Киевской области в пределах нормы ˂…˃ в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровни мощности эквивалентной дозы гамма-излучения не изменились (г. Чернобыль - 0,021 мР/ч. На КДП Дитятки 0,011 мР/ч. При контрольно-допустимом уровне в 0,055 мР/ч)».

Эксперты уже несколько лет предупреждают об опасности лесных пожаров вокруг Чернобыля, а чиновники призывают ограничить доступ в этот район и ужесточить штрафы для поджигателей. Однако пожары продолжаются. Отчасти из-за поджогов – виновником последнего пожара, например, стал 27-летний парень, который сделал это шутки ради. Отчасти, как полагают ученые, из-за изменения климата: повышение температуры воздуха способствует тому, что в лесах становится суше, и они легче горят, а скорость распада, по-видимому, снижается, поскольку радиация убивает насекомых и микроорганизмы, которые разрушают органику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter