Рус
Eng
Америка присоединится к странам, уже отказавшихся от вейпинга

Америка присоединится к странам, уже отказавшихся от вейпинга

15 сентября 2019, 21:17В мире
После нескольких смертельных случаев, связанных с вейпингом, администрация американского президента собирается запретить ароматизированные электронные сигареты. Так что вскоре США присоединятся к тем государствам, в которых парение объявлено вне закона.

Ирина Зиганшина

Об этом сообщило на минувшей неделе американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), сотрудники которого завершают разработку плана по запрету всех ароматизированных электронных сигарет.

Поводом для решительных действий стали шесть смертей и более 450 случаев болезни легких, случившихся после курения вейпа. Точная причина заболеваний пока не ясна: есть вероятность, что в электронные картриджи были добавлены смеси с марихуаной. Однако, что бы ни выяснилось в итоге, американские власти твердо намерены запретить вейпинг, поскольку среди школьников и студентов он приобрел характер эпидемии.

Когда электронные сигареты в 2007 году впервые появились на рынке, они рассматривались как «менее опасная» альтернатива обычным сигаретам. Но вышло так, что вместо того чтобы поощрять закоренелых курильщиков бросать свою привычку, вейпинг зацепил миллионы подростков: в США, например, по подсчетам, электронные сигареты курит более четверти старшеклассников, большинство из которых подсело на фруктовые, ментоловые и мятные ароматы.

Долгосрочные риски вейпинга в настоящее время неизвестны. Однако исследования дают повод предполагать, что пары электронных сигарет могут повреждать легочную ткань и кровеносные сосуды. Медики объясняют, что жидкость для электронных сигарет сама по себе может быть безвредна, однако содержащиеся в ней растворители, ароматизаторы и добавки-- в первую очередь пропиленгликоль и глицерин, -- в процессе испарения могут становиться токсичными.

Масштабное кардиологическое исследование в США показало, что те, кто курит электронные сигареты, в сравнении в некурящими не только значительно чаще сталкиваются с сердечным приступом и ишемической болезнью сердца, но на 55% более склонны к депрессии, тревожному расстройству и другим эмоциональным проблемам. Эндокринологи предполагают, что вейпинг плохо отражается на фертильности и будущем потомстве. А самые вредные ароматизаторы, по мнению ученых, – корица и ментол.

Америка будет не первой страной, предпринявшей такие шаги: продажа электронных сигарет уже запрещена в Австралии, Бельгии, Дании, Канаде, Бразилии, Аргентине и нескольких других государствах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter