Рус
Eng
В одном из штатов США запретили продажу ароматизированных электронных сигарет

В одном из штатов США запретили продажу ароматизированных электронных сигарет

4 сентября 2019, 20:20
В мире
Фото: pixabay.com
Речь идёт о штате Мичиган, расположенном на северо-востоке США. Здесь расположен такой крупный город, как Детройт. Как сообщает американская газета The Washington Post, губернатор штата Гретхен Уитмер ввела запрет на ароматизированные электронные сигареты.

"Губернатор предприняла решительный шаг для защиты детей Мичигана от пагубного воздействия электронных сигарет, - цитирует сообщение правительства штата агентство РИА "Новости". Мичиган стал первым штатом в США, где запрещены ароматизированные добавки к никотиновым электронным сигаретам".

"Моя главная задача на посту губернатора – безопасность наших детей. Сейчас компании, продающие электронные сигареты, используют добавки с ароматом конфет, чтобы подсадить наших детей на никотин, и безосновательно создают уверенность, что эти продукты безопасны. Сегодня этому положен конец", - заявила сама губернатор.

Ароматизированные добавки к смесям для электронных сигарет запрещено продавать как в магазинах штата,так и в Интернете. В рекламе этой продукции в Мичигане теперь будет запрещено использовать слова "чистый", "безопасный", "здоровый", так как они создают ложный образ вокруг курения.

Ранее главный врач штата Джоней Калдун заявил, что популярность ароматизированных электронных сигарет среди молодежи обрела характер чрезвычайной ситуации и несет угрозу общественному здоровью. В частности, с 2017 по 2018 годы число пользователей электронных сигарет среди учащихся старшей школы возросло на 78%, средней – на 48%. В 2018 году каждый пятый старшеклассник регулярно курил электронные сигареты, всего же число несовершеннолетних пользователей этой продукции в США может достигать 3,6 миллионов.

Между тем влияние электронных сигарет на организм человека еще не изучено, так как они появились в продаже совсем недавно и трудно отследить весь вред их воздействия. Выводы можно делать лишь по отдельным случаям. Например, центр профилактики и контроля заболеваний (CDC) США недавно сообщил о вспышке тяжелых легочных и респираторных заболеваний среди любителей вейпинга - было отмечено 193 таких случая в 22 штатах и все они не были вызваны инфекцией.

Ранее электронные сигареты еще в 2014 году были запрещены в Таиланде. Ростуризм дажевыпустил предупреждение для российских туристов, что согласно действующему законодательству Таиланда, использование на территории королевства электронных сигарет и их ввоз в страну влечет за собой наказание в виде штрафа в размере 1 млн батов (более 30 тысяч долларов) или тюремное заключение сроком до 10 лет. Вейпы также запрещены, например, в Бразилии, Индонезии,ОАЭ и Турции, хотя там и нет таких строгих наказаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter