Рус
Eng

В Норвегии усыпили моржиху Фрейю

В Норвегии усыпили моржиху Фрейю
В Норвегии усыпили моржиху Фрейю
15 августа, 11:35В миреФото: ERIK SCHRDER/NTB/AFP via Getty Images
После неоднократных просьб к людям держаться на безопасном расстоянии, чтобы никто не пострадал, власти были вынуждены прибегнуть к эвтаназии.

В воскресенье власти Норвегии подвергли эвтаназии моржа Фрейю, сообщает USA Today. Пойти на это их вынудила неспособность людей держаться от животного на безопасном расстоянии.

Впервые Фрейя была замечена в этом районе в 2019 году. С тех пор моржиха мигрировала между Великобританией, Данией, Швецией, Норвегией и Нидерландами. В июле этого года она вновь привлекла к себе внимание мировой прессы, поскольку опрокидывала лодки неподалеку от Осло, пытаясь взобраться на палубу, чтобы позагорать. В недолгие периоды бодрствования – моржи проводят во сне до 20 часов в сутки – Фрейя гонялась за утками и лебедями или просто дремала на пришвартованных лодках.

Толпы зрителей стекались в бухту, чтобы поглазеть на животное и сфотографировать его. Власти обратились к людям с просьбой держаться подальше, поскольку чрезмерное внимание могло спровоцировать 600-килограммовую моржиху на агрессию, и предупреждали, что придется прибегнуть к эвтаназии, если их не услышат. Однако, несмотря на неоднократные призывы, любопытствующие продолжали тревожить животное и подходить к нему вплотную, иногда вместе с детьми, чтобы сфотографироваться.

Пытаясь решить проблему, чиновники и ученые рассматривали возможность переселить моржа подальше, однако отказались от него. «Решение об эвтаназии было принято на основе оценки сохраняющейся угрозы безопасности человека. Мы тщательно рассмотрели все возможные решения, – говорится в заявлении гендиректора Норвежского управления рыболовства Фрэнка Бакке-Йенсена, – и пришли к выводу, что не можем обеспечить благополучие животного никаким из доступных нам средств. Мы понимаем, что это решение может вызвать реакцию общественности, но я твердо убежден, что оно было правильным. Мы с большим уважением относимся к благополучию животных, но человеческая жизнь и безопасность превыше всего».

Фрейе было всего пять лет. В дикой природе моржи могут жить до 40.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter