Рус
Eng

Уснувший на айсберге морж доплыл до Ирландии

Уснувший на айсберге морж доплыл до Ирландии
Уснувший на айсберге морж доплыл до Ирландии
15 марта 2021, 16:36В миреФото: телеграм-канал издания "Подъем"
Жители одного из побережий Ирландии наблюдали удивительное зрелище - на скале у берега океана отдыхал морж. Обычно эти животные водятся только за тысячи километров, в полярных широтах. Ближайшие к Ирландии места их обитания - Гренландия, Шпицберген и восток Кольского полуострова.

"Сначала я подумал, что это тюлень, а потом мы увидели бивни. Он был массивным: размером с быка или корову. Морж ушел на некоторое время, а потом снова вернулся на скалы. В какой-то момент он вскинул плавник, будто дал нам пять", - рассказал очевидец, увидевший моржа во время прогулки с дочерью.

Ученые высказали предположение, что морж приплыл из Гренландии. Он мог пересечь Атлантику, уснув на айсберге, подобно мамонтенку из мультфильма, отправившемуся на льдине искать маму в Африку. Биологи из местного океанариума попросили местных жителей не беспокоить моржа, чтобы он спокойно набрался сил после дальней дороги, - отмечает телеграм-канал издания "Подъем".

Телеканал "Дождь" отмечает, что моржи все же появляются в Ирландии не впервые: история наблюдений насчитывает более 20 случаев встреч местных жителей с моржами с 1980 года.

Морж - одно из самых крупных животных, вес самцов может достигать двух тонн, при этом его конечности развиты лучше, чем у тюленя, и морж может даже ходить. Бивни есть как у самцов, так и самок и могут весить более пяти килограммов - это очень ценное сырье, схожее со слоновой костью. Кожа моржа может достигать в толщину до 10 сантиметров. Сейчас моржи сохранились в большом количестве только в Беринговом море (до 200 тысяч особей), в Атлантическом океане они были почти истреблены и сейчас их здесь не более 20 тысяч, также около 5-10 тысяч моржей обитает в районе моря Лаптевых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter