Рус
Eng
В Британии собаку - солдата наградили высшей боевой наградой

В Британии собаку - солдата наградили высшей боевой наградой

14 декабря 2017, 14:09В миреАндрей ТимесковPhoto: Google
Пёс породы бельгийский малинуа по имени Мали удостоился высшей награды Великобритании за проявленное в ходе военной операции в Афганистане мужество.

Собака была тяжело ранена шрапнелью в Кабуле во время операции по освобождению здания от боевиков-талибов в 2012 году.

«Несмотря на ужасные ранения, Мали остался рядом со своим руководителем и продолжал пробиваться вместе со всеми вперёд, чтобы выполнить боевую задачу. Мы награждаем его за такую отвагу и преданность делу», — заявил во время церемонии награждения глава Народной ветеринарной амбулатории (PDSA), организации, присуждающей награды, Ян Маклофлин.

«Мали проявил исключительное мужество на передовой, и нет никаких сомнений, что его действия во время военной операции сыграли важнейшую роль в разгроме врага и спасении многих жизней», — говорится в официальном документе о представлении Мали к награде.

Вручаемая животным за мужество медаль Дикин (медаль которой не наградили ни одного человека) названа по имени основательницы PDSA и учредительницы награды Мэри Дикин, и является эквивалентом высшей военной награды Великобритании — креста ордена Виктории.

По состоянию на сентябрь 2017 года медаль Дикин была вручена 68 раз. Последней была награждена посмертно бельгийская овчарка Дизель, погибшая во время исполнения обязанностей в ходе спецоперации по поиску и ликвидации исламских террористов, устроивших теракты в Париже 13 ноября 2015 года.

Для справки:

Мария Элизабет Дикин (англ. Maria Elisabeth Dickin; 22 сентября 1870, Лондон — 1 марта 1951, Лондон) — английский общественный деятель, благотворитель, активист движения помощи животным, основатель первой в Великобритании бесплатной Народной ветеринарной амбулатории (PDSA), учредитель высшей воинской награды Великобритании для животных (англ. Dickin Medal). Офицер ордена Британской империи (1929) и командор ордена Британской империи (1948).

Идея основания благотворительной лечебницы для бездомных, больных и раненых животных возникла у Дикин во время посещения бедняков восточной части Лондона. Увиденные в квартале бедноты страдания множества бесприютных животных и домашних питомцев, чьи владельцы не могли позволить себе заплатить за лечение, делали её «невыразимо несчастной».

Мария занялась поисками помещения для размещения бесплатного зоолазарета. Сочувствующий начинанию священник предоставил ей в использование подвал в районе Уайтчепел.

В те годы женщины в лондонский Королевский ветеринарный колледж не принимались, однако Дикин удалось набрать в бесплатную клинику персонал, разделяющий её идею благотворительности, и провести необходимое обучение. Созданная Марией Дикин первая в Великобритании бесплатная Народная ветеринарная амбулатория (англ. People’s Dispensary for Sick Animals — PDSA) открылась в тесном подвальном помещении в Ист-Энде 17 ноября 1917 года. На двери было вывешено объявление:

"Приносите ваших больных животных. Не допускайте их страданий. Все животные лечатся. Всё лечение бесплатно."

Клиника стала настолько востребована, что полиции приходилось сдерживать наплыв толпы посетителей. Начинание Дикин получило распространение в Великобритании — в следующие четыре года в Лондоне были открыты ещё семь благотворительных ветеринарных лечебниц.

К 1945 году PDSA стала крупнейшей в мире ветеринарной благотворительной организацией. К 1950 году отделения Народной ветеринарной амбулатории существовали в 207 населённых пунктах Великобритании, были созданы также пункты ветеринарной скорой помощи и приюты для бездомных собак.

В 1943 году Дикин выступила с идеей учреждения награды для животных, отличившихся героизмом в боевых обстоятельствах. Медаль (англ. Dickin Medal) получила имя Марии Дикин и стала высшей воинской наградой для животных в Великобритании, аналогом Креста Виктории.

Photo:Google

В королевском указе говорилось, что Крестом Виктории (или Крестом Победы?) может быть награжден любой военнослужащий, независимо от своего звания, лично добившийся выдающихся результатов в бою, а также проявивший исключительную храбрость или самопожертвование перед лицом врага.

Так что, по моему мнению, собакам-солдатам должны были тоже давать этот орден, а не медаль Дикин .

Кстати, как сообщили РИА Новости, 12-го декабря Правительство Британии внесло в Парламент законопроект, гарантирующий соблюдение прав животных после Brexit:

«Правительство должно относиться к благополучию животных как разумных существ, соответствующим образом формулируя и имплементируя меры, направленные на обеспечение благополучия», — говорится в тексте законопроекта.

«Животные – это разумные существа, чувствующие боль и страдания, и мы делаем этот принцип основой нашего законопроекта, цель которого – обеспечить благополучие животных. Мы планируем также увеличить максимальный тюремный срок для тех, кто совершает самые гнусные преступления в отношении животных, до пяти лет. Мы – нация, любящая животных, и мы добьемся, что Brexit пойдет на пользу не только гражданам нашей страны, но и животным, которых мы любим и за которыми ухаживаем», — заявил, представляя законопроект, министр окружающей среды и сельского хозяйства Майкл Гоув.

Необходимость в срочном внесении законопроекта возникла после того, как парламентарии решили не включать в законопроект о выходе из ЕС пункт из европейского законодательства, определяющий животных как разумных существ, способных страдать. Данное решение вызвало негодование у защитников прав животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter