Рус
Eng
10 декабря - международный день защиты Прав животных. Но не в России...

10 декабря - международный день защиты Прав животных. Но не в России...

10 декабря 2017, 22:57В миреPhoto: Google
10 декабря во многих странах отмечается не только День Прав Человека, но и международный День акций за принятие Декларации прав животных или Международный день Прав Животных, который был учрежден в 1998 году – в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека.

Международный день прав животных широко отмечается 10 декабря каждого года во многих государствах, сообщает сайт my-calend.ru . В 2017 году праздник справляют 20-й раз. Дата выбрана не случайно, - она приурочена к принятию Всеобщей декларации прав человека 10.12.1948 .

23 сентября 1977 года Международная лига прав животных разработала «Всеобщую Декларацию прав животного», взяв за основу Декларацию прав человека. Выступая 15 октября 1978 г. в Париже на очередном заседании ЮНЕСКО, она провозгласила её перед всеми присутствующими. С тех пор уже многие государства ратифицировали данный документ. Россия - нет.

Страны, принявшие Декларацию прав животных, приводят своё законодательство в соответствие с данным документом. Рассказывает портал Amic.ru:

  • Германия: эта страна стала первой в мире, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. По новым законам здесь запрещено, а в некоторых случаях ограничено использование животных для испытаний косметических средств, бытовой химии и лекарств. Животные в Германии защищаются Законом о Защите животных. В Германии признана профессия "Защитник животных".
  • Великобритания: первый закон в защиту животных от жестокости приняли в этой стране в 1822 году. Затем подобная практика стала применяться во многих странах Европы. Удивительно, но сегодня ситуация такова, что находятся люди, желающие получить статус британских домашних животных, поскольку законодательство настолько обеспечивает безопасность питомцев. Наказание за нарушение прав животных в Британии очень суровое – от крупного штрафа до тюремного заключения.
  • Австрия: в этой стране с 2004 года принят один из самых суровых законов в защиту животных. Преступлением здесь считается содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, связывание домашнего скота тугими веревками, использование многих животных в цирке, размещение щенков и котят в душных витринах зоомагазинов. Нарушителям закона грозят штрафы в размере от двух до 15 тысяч евро. Власти Австрии имеют право отбирать животное у его владельца за жестокое обращение.
  • Швейцария: в отдельных регионах этой страны с 2007 года был впервые введен пост "адвоката животных". В 2008 году в Швейцарии вступил в силу очень прогрессивный закон о правах животных. Удивительно, но в случае судебных разбирательств интересы питомцев учитываются при разделе имущества в случае развода владельцев животного. Судья имеет право отдать животное тому, с кем, по его мнению, питомцу будет лучше.
  • Голландия: В 2006 году Нидерланды вошли в историю как первая страна в мире, в парламенте которой представлена Партия для Зверей. Эта политическая организация борется за права животных и хочет по примеру Германии прописать их в Конституции. Также Голландия позиционируется как первая страна в мире, где больше абсолютно нет бездомных животных.
  • Новая Зеландия: эта страна официально признала в 2016 году, что все животные являются разумными существами. Здесь запрещены исследования и опыты на животных, жестокое обращение с питомцами. Кроме того, любая охота и отлов диких животных стоят вне закона.
  • Индия: это государство стало первым в мире, признавшим права дельфинов как личностей. Министерство окружающей среды и лесов Индии присвоило дельфинам статус "личности, но не человека". Также Индия стала первой страной в Южной Азии, запретившей тестирование косметики и ее ингредиентов на животных. Кроме того, Индия известна своим особым отношением к коровам. Убийство коров ограничивается во всех штатах Индии, за исключением Западной Бенгалии и Кералы, где не существует каких-либо ограничений.

В России, к сожалению, очень мало людей знают о том, что такая Декларация существует, а когда речь заходит о правах животных большинство населения и начальства воспринимает их как курьёз.

В связи с этим предлагаем читателям "НИ" ознакомиться с полным текстом Всемирной Декларации Прав Животных и вынести своё суждение - нужен ли России такой документ!?

Преамбула:

- принимая во внимание, что Жизнь - одна, все живые существа имеют общее происхождение и приобрели различия в ходе эволюции вида,

- принимая во внимание, что все живые существа обладают естественными правами, и что любое животное с нервной системой имеет определенные права,

- принимая во внимание, что презрение и даже простое невежество этих естественных прав причиняют серьезное повреждение Природе и ведут людей к совершению преступления против животных,

- принимая во внимание, что сосуществование видов подразумевает признание человеческим видом права другого животного вида на жизнь,

- принимая во внимание, что уважение животных человеком является неотъемлемым от уважения человека человеком, этим объявляется, что:

Статья 1

Все животные имеют равные права существовать в пределах условий биологического равновесия.

Статья 2

Вся животная жизнь имеет право на уважение.

Статья 3

1. Животные не должны подвергаться плохому обращению или жестоким действиям.

2. Если необходимо убить животное, это должно происходить мгновенно, безболезненно и не причинять никакого предшествующего страдания для животного.

3. С мертвым животным нужно обращаться с приличием.

Статья 4

1. Дикие животные имеют право жить и размножаться на свободе в их собственной естественной окружающей среде.

2. Длительное лишение свободы диких животных, охота и рыбалка как приятное времяпровождение, также же, как и любое использование диких животных по причинам, которые не жизненно важны, противоречат этому основному праву.

Статья 5

1. Любое животное, находящееся в зависимости от человека, имеет право на надлежащие уход и заботу.

2. Животное ни в коем случае не должно быть брошено или убито неоправданно.

3. Все формы разведения и использования животного должны уважать физиологию и естественное поведение, определенные для вида.

4. Выставки, демонстрации и фильмы, вовлекающие животных, должны также уважать их достоинство и не должны содержать никакого насилия вообще.

Статья 6

1. Эксперименты на животных, вызывающие их физическое или психологическое страдание, нарушают права животных.

2. Методы восстановления численности животных должны быть развиты и систематически осуществляться.

Статья 7

Любой акт, приводящий к неоправданной гибели животного, и любое решение, ведущее к такому акту, являются преступлениями против жизни.

Статья 8

1. Любой акт, ставящий под угрозу выживание дикого вида, и любое решение, ведущее к такому акту, эквивалентны геноциду, то есть являются преступлениями против вида.

2. Убийства диких животных, загрязнение и разрушение биосферы - действия геноцида.

Статья 9

1. Определенный юридический статус животных и их прав должен быть признан законом.

2. Защита и безопасность животных должны быть представлены на уровне Правительственных организаций.

Статья 10

Образовательные власти должны гарантировать обучение граждан с детства наблюдать, понимать и уважать животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter