Рус
Eng

Впервые с апреля отбор газа из хранилищ в Европе превысил закачку

Впервые с апреля отбор газа из хранилищ в Европе превысил закачку
Впервые с апреля отбор газа из хранилищ в Европе превысил закачку
14 октября 2021, 22:07В мире
Европа начала расходовать газ из подземных хранилищ, а по итогам 13 октября отбор впервые превысил закачку - на 70%.

Как следует из данных Gas Infrastructure Europe, накануне расходовать газ и хранилищ начали Германия, Франция, Чехия и Австрия. С начала месяца это уже делают Венгрия, Нидерланды, Словакия и Польша.

В отдельных странах закачка еще может продолжиться - это будет зависеть от погодных условий. В 2020 году в Европе переход от закачки к отбору пришелся также на середину октября. Причем в этом году погода соответствует прошлогодней. Но ситуация в 2020-м была принципиально другой, поскольку хранилища, напротив, были переполнены. Теперь же они показывают рекордно низкий уровень заполненности - чуть более 78%.

Отметим, что глава консалтинговой компании BC Energy Йоханнес Бенинья указывал, что цена природного газа в Европе будет добираться до «очень-очень высокого уровня» вплоть до 2025 года. Он также заявил, что в ноябре 2021 года Россия сможет увеличить поставки газа на рынок. Это поможет европейским коммунальным предприятиям пополнить свои запасы, но предупредил, что ситуация зимой будет сильно зависеть от погодных условий.

Тем временем, российское правительство поставило увеличение поставок газа в Европу в зависимость от заключения долгосрочных газовых контрактов и скорейшей сертификации трубопровода «Северный поток-2».

Кстати, ранее сегодня цена на газ на Лондонской бирже (ICE) с отгрузкой в ноябре выросла еще на 7,6% - до 1229,4 доллара за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter