Рус
Eng

Россия выставила Евросоюзу условие для увеличения поставок газа

Россия выставила Евросоюзу условие для увеличения поставок газа
Россия выставила Евросоюзу условие для увеличения поставок газа
13 октября 2021, 16:32ЭкономикаФото: РиаНовости
Власти России поставили увеличение поставок газа в Европу в зависимость от заключения долгосрочных газовых контрактов и скорейшей сертификации трубопровода «Северный поток-2».

Как сообщает finanz.ru, российские власти заявили, что уже поставляют в Европу максимально возможные объемы газа и настаивают на заключении странами ЕС новых долгосрочных контрактов с «Газпромом». Только в таком случае, по мнению российских чиновников, удастся еще нарастить поставки газа и охладить европейский рынок. В условиях топливного дефицита накануне суровой зимы цены на газ в отдельные периоды достигали более 1900 долларов за тысячу кубометров.

Как заявил на брифинге в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, свои контрактные обязательства перед ЕС Россия выполняет «безукоризненно» и «по верхней планке». При этом министр энергетики России Николай Шульгинов подчеркнул, что увеличение поставок в ЕС возможно «только через формирование новых условий контрактов».

При этом российский президент Владимир Путин заявил, что ввод в строй «северного потока — 2» позволил бы снять напряженность на европейском энергорынке. Однако до настоящего времени административные барьеры для ввода в строй «северного потока — 2» не снимаются.

Ранее о намерении России предъявить Европе двойной «газовый ультиматум» относительно «Северного потока-2» и долгосрочных контрактов с «Газпромом» сообщило агентство «Блумберг».

В условиях резкого роста спроса цен на газ и стремительного изменения цены Владимир Путин хочет заставить Евросоюз переписать некоторые правила игры на газовом рынке, чтобы еще подзаработать, указало издание.

Накрывший Европу энергетический кризис подтолкнул Россию к тому, чтобы заставить европейцев отказаться от спотового рынка и вернуться к ранее существовавшей практике долгосрочных контрактов с «Газпромом». Одновременно российская сторона хочет достичь скорейшей сертификации достроенного в этом году трубопровода «Северный поток — 2».

Ранее представители США обвинили Россию в том, что она не идет навстречу европейским партнерам и не наращивает сверхконтрактные поставки газа в условиях кризиса. Однако Путин парировал, что на самом деле Россия не бросает европейских партнеров и в реальности уже нарастила поставки газа сверх контрактов на 8%. Таким образом, объемы поставок российского газа в Европу достигли рекордных показателей.

Понимая, что для многих потребителей в ЕС в разгар кризиса счета за электричество выросли на 400-450 евро в год, еврокомиссия предлагает гасить разницу из бюджета, но при этом не соглашаться на российский ультиматум. Именно об этом пойдет речь на саммите ЕС 21–22 октября в Брюсселе.

За первые 8 месяцев этого года экспорт российского газа в 2021 году вырос на 11,7%, до 140,6 млрд кубометров. В октябре прокачка российского газа в Евросоюз упала на 30% относительно сентября, при этом транзит через Украину «Газпром» сократил на 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter