Рус
Eng

Цена на газ в Европе выросла до 1,2 тысячи долларов

Цена на газ в Европе выросла до 1,2 тысячи долларов
Цена на газ в Европе выросла до 1,2 тысячи долларов
14 октября 2021, 12:06В мире
Цена на газ на Лондонской бирже (ICE) с отгрузкой в ноябре выросла еще на 7,6% - до 1229,4 доллара за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Цены на газ в Европе растут с июля этого года из-за снижения запасов ресурса в хранилищах накануне начала отопительного сезона. При этом на континенте не отмечается нехватки газа, запасы его ниже на 15% по сравнению с предыдущими годами.

В Еврокомиссии заподозрили российский "Газпром" в причастности к росту цен на ресурс в Европе. Российскую компанию подозревают в манипуляциях на рынке, что привело к росту цен на энергоресурс. Однако в немецком Бундестаге опровергли эту возможность.

Ранее в интервью "Новым Известиям" исполнительный директор департамента рынка капиталов "Универ Капитал" Артем Тузов отметил, что "Газпром" никак не может быть причастен к росту цен на газ в Европе. По его словам, цены на газ снова упадут, когда европейские хранилища наполнятся.

Вместе с тем, на прошлой недели цены на газ в Европе вплотную приблизились к двум тысячам долларов за тысячу кубометров, после чего резко пошли вниз. Эксперты не исключают увеличение цены вплоть до 3,6 тысячи долларов за тысячу кубометров в связи с низкими запасами в хранилищах и прогнозируемой лютой зимой.

Цены на газ в Европе обсуждались накануне на Российской энергетической неделе в Москве. На ней российский президент Владимир Путин высказал уверенность в том, что рост цен на ресурс в Европе является следствием дефицита газа. Президент подтвердил готовность России увеличить поставки. Как подчеркнул вице-премьер России Александр Новак, высокие цены на газ не выгодны России из-за межтопливной конкуренции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter