Рус
Eng

В Тбилиси похороны избитого противниками ЛГБТ журналиста переросли в акцию протеста

В Тбилиси похороны избитого противниками ЛГБТ журналиста переросли в акцию протеста
В Тбилиси похороны избитого противниками ЛГБТ журналиста переросли в акцию протеста
13 июля, 16:17В мире
13 июля в Тбилиси состоялись похороны телеоператора Лексо Лашкаравы, который скончался после избиения противниками ЛГБТ во время беспорядков. Церемония прощания превратилась в манифестацию либеральных сил Грузии.

Как сообщает «Интерфакс», в похоронном шествии участвовали коллеги погибшего, лидеры политических партий (за исключением правящей «Грузинской мечты») и общественники. В итоге мероприятие вылилось в акцию протеста против насилия и чиновников, которые, по мнению главы оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия, «натравили насильников на журналистов, в том числе и на Лексо Лашкарава». Он заявил, что при нынешней власти в Грузии никто не защищен.

Вместе с тем, во время правительственного брифинга журналисты и операторы всех грузинских телеканалов вышли на трибуну с портретами погибшего Лашкаравы, рассказал российский и грузинский политолог Егор Куроптев на своей странице в Facebook. «Браво, друзья! Благодаря вам Грузия выстоит. Благодаря вам Мордор падет», — написал он.

Напомним, что в Тбилиси 5 июля во время протестных акций, устроенных противникам проведения ЛГБТ-марша, пострадали 47 представителей СМИ. В их числе оказался и Лашкарава. Несколько дней он находился в больнице, после чего его выписали. 11 июля телеоператор был найден мертвым в своей квартире. В МВД сообщили, что причиной смерти стала передозировка наркотиками. На этом фоне начались протесты. В частности, оппозиционеры потребовали отставки с поста премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Тот, в свою очередь, обвинил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в «управлении деструкционными процессами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter