Рус
Eng
Вашингтон собрался вводить санкции против Китая за распространение коронавируса

Вашингтон собрался вводить санкции против Китая за распространение коронавируса

13 мая , 08:36В миреPhoto: zen.yandex.ru
Сенатор Линдси Грэм 12 мая внес в Конгресс США законопроект о санкциях против Китая за то, что страна отказалась сотрудничать при выяснении причин возникновения пандемии коронавируса. Политик обвинил КНР в гибели восьмидесяти тысяч американцев от эпидемии.

- Более восьмидесяти тысяч американцев мертвы из-за того, что Китай не смог сдержать распространение вируса. Я убежден, что Китай не начнет сотрудничать с серьезным расследованием, пока его не заставят это сделать. Этот жесткий законодательный акт будет налагать санкции на Китай, пока они не начнут сотрудничать со следователями, - заявил Грэм.

Согласно документу, президент США Дональд Трамп получит право ввести санкции в случае, если Пекин не предоставит полного отчета о возникновении вспышки заболевания. Эти данные китайские власти должны предоставить в течение 60 дней, сказано в документе.

В законопроекте также прописано требование о закрытии рынков, где продают диких животных, а также об освобождении протестующих активистов, которые были ранее задержаны в Гонконге.

Если требования не будут выполнены, Вашингтон начнет заморозку китайских активов, введет запрет на въезд для китайских официальных лиц и запретит американским институтам выдавать кредиты и страховать предприятия Китая.

Ранее Трамп заявлял, что в ситуации с распространение коронавируса «Китай совершил ужасную ошибку и не хотел ее признавать». За сокрытие информации об искусственном происхождении вируса критиковал КНР и госсекретарь Майк Помпео. Кроме того, о сокрытии и уничтожении фактов наличия коронавируса и данных исследований COVID-19 говорилось в докладах спецлужб США, Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии.

Впрочем, со стороны Китая также делались заявления о том, что коронавирус был создан искусственно – американцами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter