Posted 3 мая 2020, 06:43
Published 3 мая 2020, 06:43
Modified 7 марта 2024, 15:14
Updated 7 марта 2024, 15:14
Об этом пишет The Daily Telegraph, ссылаясь на доклад спецслужб США, Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии.
«Несмотря на доказательства передачи вируса от человека к человеку с начала декабря, власти КНР отрицали это вплоть до 20 января»,— цитирует "Коммерсантъ" выдержку из доклада.
Также в докладе спецслужбы обвинили и Всемирную организацию здравоохранения, представители которой поступали точно так же.
По данным разведывательного союза пяти стран "Пять глаз", профессор Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии обнаружила образцы коронавируса в пещере провинции Юньнань, имеющим сходство с COVID-19. Спецслужбы утверждают, что после этого ученые занялись синтезом коронавируса, выведенного из организма летучих мышей. Позже стало известно, что якобы геном нового вируса не совпадает с вирусами, которые исследовались Ши Чжэнли в лаборатории.
Ранее СМИ сообщали, что вирус был синтезирован в лаборатории и передался одному из участников лабораторных работ от летучей мыши. Этот сотрудник стал источником заражения в китайском городе Ухань, распространившись оттуда по всему миру.
Несколькими днями ранее президент США Дональд Трамп очередной раз заявил журналистам о том, что обладает доказательствами лабораторного происхождения коронавируса.
Глава Белого дома и госсекретарь Майк Помпео неоднократно критиковали власти Китая в сокрытии информации об искусственном происхождении нового вируса, а Помпео не раз призывал Пекин к раскрытию информации об утечке вируса из баклаборатории Уханьского института вирусологии, который проводит исследования опасных вирусов.
Трамп грозил Китаю серьезными последствиями, если предположения американской стороны найдут подтверждение и выяснится, что КНР виновен в пандемии.
В конце апреля власти американского штата Миссури подали в окружной суд США иск против Китая, обвинив Пекин в распространении пандемии коронавируса, в частности, в сокрытии данных об опасности COVID-19 и в непринятии необходимых мер по предотвращению распространения смертельной инфекции.