Рус
Eng

Климат в России меняется быстрее, чем в мире

Климат в России меняется быстрее, чем в мире
Климат в России меняется быстрее, чем в мире
13 апреля, 11:59В миреФото: pravda.com.ua
Скорость климатических изменений в России более чем вдвое превышает общемировые показатели. Последствия могут оказаться катастрофическими.

Стремительное изменение климата в России вызывает озабоченность ученых. За последние десять лет в нашей стране потеплело на 0,51 градуса Цельсия, в то время как в мире температура поднялась всего на 0,18 градуса. Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов полагает, что скорость изменения климата очень высока, и к ней необходимо будет адаптироваться на всей территории страны, ожидая пожаров, наводнений и прочих бедствий.

«Я полагаю, что адаптироваться к изменениям необходимо всем регионам России. В каждом есть то, что быстро и критично изменится. Чем измерить приоритетность? Возможно, скоростью развития событий и оценкой потенциального ущерба. Однако, подсчет возможных экономических ущербов — это работа, которую еще предстоит осуществить», — цитирует РИА Новости слова эксперта.

По мнению Катцова спасением для россиян может стать большой размер страны и ее значительное климатическое разнообразие.

«В этом разнообразии, к слову, есть не только минусы, но и плюсы. Это разнообразие отчасти обеспечивает нам ресурс адаптации. Россия, в отличие от некоторых стран и особо уязвимых регионов, например, малых островных государств в Тихом океане, которые в результате климатических изменений могут просто исчезнуть с лица земли, располагает значительным адаптационным потенциалом. Россиянам не надо будет всем миром эмигрировать в другие страны», — полагает ученый.

К наиболее опасным моментам резкого потепления эксперт относит деградацию многолетней мерзлоты, сокращению льда в Арктике и на Северном морском пути.

По мнению Катцова, резкое потепление климата и опустынивание южных территорий может привести к явлению «климатической миграции».

«Такое может произойти. Велика вероятность, что переселение будет идти с южных границ России, из стран СНГ, расположенных там. В Средней Азии проблемы с водными ресурсами являются ключевыми. И не только в Средней Азии, такие проблемы также характерны для юга Украины и Молдавии», — пояснил он.

Согласно выводам ученых, через 80 лет в Северном полушарии лето затянется на полгода, если не начать уже сейчас предпринимать меры по смягчению последствий изменения климата.

Ученые отмечают, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней в период 1952–2011 годов, зима же сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень тоже стали короче — с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней. Если тенденция сохранится, то в 2100 году зиме будет отведено всего два месяца. Сдвиг в сезонах приведет к более разрушительным погодным явлениям, а жаркое лето будет грозить миру масштабными лесными пожарами.

Отметим, что ученые зафиксировали более быстрый подъем уровня океана от потепления, нежели прогнозировали ранее. Ученые считают, что последствия подъема уровня воды угрожают двум третям населения Земли, живущим вдоль побережий морей или на других низменных территориях.

Ранее сообщалось, что 13 апреля в Москве ожидается самый теплый день с начала года. Температура в городе повысится до плюс 21-23 градусов, по области — до плюс 19-24. Ожидается новый температурный рекорд, который превысит показатели 2008 года, когда температура воздуха в столице в этот день прогрелась до 20,4 градуса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter