Рус
Eng
США нанесли удар по ИГИЛ* в Афганистане "матерью всех бомб"

США нанесли удар по ИГИЛ* в Афганистане "матерью всех бомб"

13 апреля 2017, 20:30В миреРимма Музипова
США впервые применили сверхмощную неядерную бомбу в боевых условиях. «Матерь всех бомб» была сброшена, чтобы уничтожить тоннели и пещеры на востоке Афганистана, которые использовала террористическая группировка "Исламское государство".

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

"Удар был нанесен в районе Ачин в провинции Нангархар в четверг. Целью стали боевики ИГ, их системы тоннелей, которую они использовали для перемещений. Применялась (бомба) GBU-43", — рассказал представитель пресс-службы. Он также добавил, что бомба стала самым мощным неядерным боеприпасом, использованным США.

Подготовка операции заняла несколько месяцев, уточняет "Лента.ру". На данный момент американские военные оценивают нанесенный террористам ущерб, о результатах пока не сообщается.

Между тем, ТАСС отмечает, что ранее поступала информация об использовании данного вида боеприпасов в Ираке. В репортаже телеканала CNN сброшенный боеприпас называют "самой большой из неядерных бомб", имеющихся в распоряжении США.

Video:youtube.com

Телеканал обнародовал видео, на котором запечатлены испытания "матери всех бомб":

Американские военные называют эту сверхмощную фугасную авиационную бомбу "матерью всех бомб". По данным из открытых источников, ee вес составляет 9,5 тонн, уточняет РИА «Новости».

США проводят военную операцию в Афганистане с 2001 года, помогая местным властям в борьбе с группировками "Талибан" и "Исламское государство".

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter