Рус
Eng

США нанесли авиаудар по Сирии. Что известно на данный момент

США нанесли авиаудар по Сирии. Что известно на данный момент
7 апреля 2017, 07:38ПолитикаРимма МузиповаФото: reuters
По аэродрому в провинции Хомсе, с которого, по сведениям Вашингтона, взлетали самолеты для химатаки в Идлибе, запустили 59 "Томагавков".

США нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе, сообщает агентство Associated Press.

Это первая прямая атака США против позиций сирийского правительства, а также самое радикальное военное решение Трампа с момента его вступления в должность президента.

Отмечается, что Дональд Трамп заранее не объявил об атаке, однако в течение дня от него и других чиновников поступали жесткие предупреждения сирийскому правительству.

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил, что США предупредили Россию о готовящемся авиаударе, сообщает CBS News. Он отметил, что "американские военные планировщики предприняли меры предосторожности с тем, чтобы свести к минимуму риск для российского и сирийского военного персонала на аэродроме". Тем не менее, российский военный персонал все-таки находился на базе во время атаки, передает CNN.

Ранее зампостпреда РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия получает прямые сигналы о подготовке США военной операции против Сирии в связи с последними событиями в Идлибе.

ВМФ США опубликовало видео атаки по военной базе на западе Сирии. Всего, по данным Пентагона, было выпущено 59 ракет.

Видео:youtube.com U.S. Navy
Видео:youtube.com U.S. Navy

Губернатор Хомса заявил, что "серьезных" человеческих жертв в результате авиаудара нет, однако военной базе нанесен сильный материальный ущерб. Он отметил, что этот удар "служит целям вооруженных террористических группировок", поскольку авиабаза использовалась для борьбы с ИГИЛ*.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон оправдал авиаудар по Хомсе опасностью химических атак на США.

"Очевидно, что одной из реальных опасностей, которую мы наблюдем в Сирии, является то, что раз такой вид оружия имеется в наличии, то есть возможность попадания его в руки тех, кто может доставить его к берегам Америки и угрожать американскому народу. По нашему мнению, удар является уместным, поскольку он был нанесен по объектам, с которых была предпринята последняя химическая атака", - заявил Тиллерсон.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал инициативу президента США Дональда Трампа нанести удар по авиабазе в Сирии и выразил надежду, что действия США заставят задуматься не только Асада, но также Тегеран и Пхеньян. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

"И словами и действиями президент США послал сегодня сильный и четкий сигнал о том, что использование и распространение химического оружия не будет допущено. Израиль полностью поддерживает решение президента Трампа", - написал премьер-министр в своем микроблоге в Twitter.

Россия была предупреждена о нанесении удара по сирийской авибазе за два часа до случившегося, сообщает «Интерфакс" со ссылкой на представителя военного ведомства. Отмечается, что американские военные сделали все, чтобы избежать потерь среди российских и сирийских военнослужащих на базе.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter