Рус
Eng
Режим ЧС введен в Эстонии из-за COVID-19

Режим ЧС введен в Эстонии из-за COVID-19

13 марта , 09:26В миреPhoto: aysor.am
Власти Эстонии ввели в стране чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса. Мера будет сохраняться до 1 мая.

Режим затронул школы, культурную жизнь и судоходство, сообщает «Коммерсантъ». Все публичные мероприятия в стране оказались под запретом.

- Абсолютным приоритетом правительства является защита здоровья жителей Эстонии. Чрезвычайное положение необходимо для того, чтобы Эстония могла наиболее эффективно противостоять распространению коронавируса, - заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

По словам главы кабмина, одних только мер государственного характера больше недостаточно для преодоления кризиса. Он подчеркнул, что каждый человек должен внести свой вклад в защиту здоровья населения.

- Я понимаю то неудобство, которое объявление чрезвычайного положения причиняет всем нам, однако на чаше весов защита не только здоровья, но и жизни людей, - сказал Ратас.

Таким образом, с понедельника 16 марта все школы в стране будут закрыты, ученики перейдут на дистанционное обучение. На границе установлен санитарный контроль для выявления симптомов коронавируса. При въезде в Эстонию прибывающие должны будут заполнять анкеты, чтобы можно было определить место, откуда они приехали. Продажа билетов на круизные рейсы на маршруте Таллин – Стокгольм – Таллин будет приостановлена. Музеи, кинотеатры будут закрыты, а концерты и выступления отменены. В тюрьмах и больницах запретят посещения.

Кроме того, карантин будет обязателен для всех граждан, которые приезжают в Эстонию из стран высокого риска.

На 11 марта в стране было зафиксировано 12 случаев заражения коронавирусом. Десять пациентов недавно вернулись из Италии, два – из Франции и Ирана.

При этом отмечается, что главной жертвой коронавируса в Эстонии стала экономика.

- Такого резкого падения не было с 2008 года, - заявлял глава эстонского Минфина Мартин Хельме, признав, что настолько плохи дела в эстонской экономике не были никогда.

Отметим, что режим чрезвычайной ситуации из-за COVID-19 объявлен и в соседней с Эстонией Латвии. Он продлится до апрельских пасхальных праздников. Первой ЧС на территории Европы ввела Италия. Чрезвычайное положение по коронавирусу объявили власти Венгрии, Чехии. Тому же примеру последовала и Боливия. Также режим ЧС введен в 24 американских штатах.

В Москве в связи с ситуацией вокруг COVID-19 объявлен режим повышенной готовности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter