Рус
Eng
ВОЗ объявила международный режим ЧС в связи со вспышкой короновируса в Китае

ВОЗ объявила международный режим ЧС в связи со вспышкой короновируса в Китае

31 января , 06:51В миреPhoto: newsone.ua
В КНР от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса умерли 213 человек. На данный момент порядка 9700 заболевших. В мире зарегистрировано 98 случаев болезни в 18 странах. За пределами Китая отмечена передача болезни от человека к человеку. Это Вьетнам, Германия, США и Япония.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала международной чрезвычайной ситуацией вспышку пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, сообщает «Интерфакс».

Генеральный директор ВОЗ Адханом Гебрейесус по итогам заседания комитета по ЧС заявил, что необходимо помочь государствам со слабой системой здравоохранения подготовиться к распространению нового коронавируса.

- Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения. Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса, - отметил Гебрейесус.

Он признался, что его впечатлило реагирование властей КНР на вспышку коронавируса. По словам главы ВОЗ, в мире зафиксировано 98 случаев заболевания в 18 странах. За пределами Китая отмечена передача болезни от человека к человеку. Это Вьетнам, Германия, США и Япония. Он подчеркнул, что объявление международного режима ЧС «не является вотумом недоверия к Китаю».

Такая мера поможет привлечь международное внимание к вспышке болезни и фонды на борьбу с ней. Кроме того, Гебрейесус озвучил рекомендации, выполнение которых призвано предотвратить распространение смертельно опасной болезни.

- Во-первых, нет оснований для мер, которые без надобности мешают международным путешествиям и торговле, - заявил гендиректор ВОЗ, объяснив, что организация не рекомендует вводить ограничения на поездки и торговлю с КНР.

- ВОЗ выступает против подобных мер в отношении Китая, касающихся пассажирского транспорта и перевозки грузов, - уточнил он.

Также он заявил, что необходимо оказывать поддержку государствам со слабой системой здравоохранения, ускорить разработку вакцин, средств лечения и диагностики, «бороться с распространением слухов и неверной информации». Также он заявил, что мировое сообщество должно «вновь рассмотреть подготовительные планы, выявить пробелы и определить ресурсы» для противодействия коронавирусу. Он уверен, что необходимо делиться информацией и опытом как с ВЛЗ, так и с остальным миром. Гебрейесус отметил, что речь идет о проблеме, которую можно решить только сообща.

Отметим, что в Китае скончались от болезни, вызванной новым типом коронавируса, 213 человек. Всего заболевших – 9700.

Тем временем, в России предложили бороться с коронавирусом средствами, ранее применявшимися для борьбы с ВИЧ, гепатитом С и рассеянным склерозом. Бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал 30 препаратов, которые, по его мнению могут сдержать китайский коронавирус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter