Рус
Eng
В Москве введен режим повышенной готовности по коронавирусу

В Москве введен режим повышенной готовности по коронавирусу

5 марта , 22:15ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, в соответствии с которым в столице будут усилены требования по проведению профилактических осмотров горожан и контроль за прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу COVID-19. Также в Москве создадут свой госпиталь для больных из быстровозводимых конструкций.

По словам Сергея Собянина, благодаря совместным усилиям Федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и правительства Москвы пока удается избегать массового распространения коронавируса. Однако, огромный город невозможно изолировать от мира, и потому новые случаи болезни, скорее всего, будут. К ним нужно готовиться, чтобы они не обернулись массовой эпидемией.

Согласно опубликованному указу мэра Москвы, граждане, посещавшие страны, где зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, должны сообщать о своем возвращении в Россию и о месте пребывания по телефону "горячей линии" +7 (495) 870-45-09. При появлении симптомов ОРВИ им следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью, но только вызывая врача на дом, без похода в поликлинику. В указе также говорится, что россияне, прибывшие из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании и Германии, должны самоизолироваться дома на две недели, не посещая работу, учебу и по минимуму - общественные места. Ранее Сергей Собянин уже сообщал об этом на своем сайте, но тогда это было лишь пожелание, которое теперь обрело форму указа.

Даже если человек хорошо себя чувствует, но для самоизоляции ему необходим больничный лист, ходить в поликлинику и вызывать врача на дом тоже не надо. Нужно лишь позвонить по телефону "горячей линии" и больничный лист ему доставит на дом курьер. Заявку примут и оформят больничный лист независимо от самочувствия, даже здоровым людям. Также больничный лист выдадут и задним числом, если человек прилетел из той же Италии неделю назад.

Работодатели, согласно указу мэра Москвы, обязаны обеспечить измерение температуры у своих работников с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой. При поступлении запроса Роспотребнадзора по Москве работодатели должны незамедлительно предоставить информацию о всех контактах по работе заболевшего.

Также Сергей Собянин сообщил, что оперативный штаб по контролю ситуации с коронавирусом в Москве переводится в круглосуточный режим работы, а заместителю мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства поручено обеспечить проработку вопроса создания инфекционного корпуса из быстровозводимых конструкций, подобно тому, который был построен в разгар вспышки заболевания в его эпицентре, китайском городе Ухань.

"В конце февраля московская мэрия подготовила три плана мер по борьбе с коронавирусом по трем сценариям его распространения: "А", "Б" и режим чрезвычайной ситуации (ЧС), говорилось в документе, с которым удалось ознакомиться газете "Ведомости". Самые строгие меры – режим ЧС – предусматривают собой закрытие всех предприятий и организаций в Москве, кроме экстренных служб. Жителям города нельзя будет выходить на улицу без специального разрешения".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter