Рус
Eng
Багеты, пельмени и блины могут попасть в список ЮНЕСКО

Багеты, пельмени и блины могут попасть в список ЮНЕСКО

13 января 2018, 19:02В миреPhoto: GETTY IMAGES
Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал инициативу французских пекарей, что французский багет должен быть внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. В ЛДПР предложили дополнить список блинами и пельменями.

"Наш багет - предмет зависти для всего мира", - приводит слова Макрона ВВС, поддержав инициативу французских пекарей, предложивших внести багет в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Французские пекари вдохновились успехом итальянских коллег, которые в минувшем декабре добились внесения в список культурного наследия неаполитанской пиццы.

Список нематериального культурного наследия посвящен существующим в разных странах традициям - музыке, танцам, кухне, различным ремёслам.

В этом списке есть йога, испанский танец фламенко, тибетская опера, бельгийская пивная культура, искусство выпечки пряников в Северной Хорватии.

У Франции в этом списке ряд позиций, в том числе шествие с гигантскими куклами (совместно с Бельгией), соколиная охота и национальная гастрономическая культура.

У России в списке нематериального наследия - культурное пространство и устное творчество семейских (староверы Забайкалья) и якутский героический эпос "Олонхо".

Партия Владимира Жириновского предложит ЮНЕСКО включить пельмени и блины в список нематериального наследия, заявил депутат Госдумы от Либерально-демократической партии России Александр Курдюмов, передают "РИА Новости".

"Пельмени я бы внёс (в список нематериального наследия ЮНЕСКО - ред.), блины, наш русский продукт, вкуснейший русский продукт. Пельмени и блины - то, что всегда делают в наших домах. В России в каждом доме делают пельмени и в каждом доме пекут блины. Два продукта, которые можно внести и которые должны пройти сквозь века", - заявил Курдюмов.

Целью списка культурного наследия ЮНЕСКО является сохранение традиций в условиях глобализации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter