Рус
Eng
Треть американцев опасаются новой гражданской войны

Треть американцев опасаются новой гражданской войны

12 июля 2018, 11:23В мире
Еще недавно тема ее возможного начала была под негласным запретом, теперь об этом пишут ведущие американские СМИ

Согласно соцопросу, проведенному в мае исследовательской организацией Rasmussen Reports, 31% американцев считают возможным начало гражданской войны в США в течение ближайших пяти лет, - пишет журналист интернет-газеты «Взгляд» Виктория Никифорова.

Автора удивляет то, что впервые за много лет тема вооруженного внутреннего конфликта проникла в масс-медиа – прежде это было абсолютным табу. Гражданская война 1861–1865 годов стала конституирующим событием американской истории, поэтому ужас перед ее возможным повторением определял в политике США почти все. В том числе те вещи, которые со стороны кажутся нелепыми. К примеру, политкорректность – это реакция на бурные 1960-е, когда страна оказалась на грани реальной расовой войны.

«Гражданская война – это гигантский спящий дракон американской истории, в любой момент готовый проснуться и сжечь нас дотла», – пишет один из ведущих американских историков Дэвид Блайт.

Если в начале XX века интеллектуальная элита США полагала, что грядущее гражданское противостояние будет именно классовым, то в 1960-е годы воображением масс завладела расовая война. Многотысячные акции протеста чернокожих американцев, борьба с сегрегацией и террористическая активность «Черных пантер», казалось, поставили страну перед реальной угрозой черно-белого противостояния.

И только «рейганомика» 90-х с ее дешевыми кредитами и обширной системой социальных пособий улучшила положение цветных низов. Однако глубинный страх перед второй гражданской, по мнению автора, никуда не делся – он просто был вытеснен на обочину информационного мейнстрима. Появились серьезные исследования на эту тему. Например, в 1997 году военный аналитик Томас Читтам попытался представить, как могла бы расколоться Америка под воздействием экономического кризиса. В своей книге «Вторая гражданская: Грядущий развал Америки» Читтам фактически спроецировал югославский конфликт на карту США и зоны компактного проживания цветных меньшинств. Из его модели следовало, что в случае расовой войны чернокожие американцы захватят весь юго-восток США и устроят столицу в Новом Орлеане. Мексиканцы осуществят свою реконкисту, возьмут под контроль Калифорнию и весь юго-запад и построят там социализм. А белое население окажется оттесненным на север и в центр страны, где будет сражаться с черными анклавами.

Тема второй гражданской войны была легализована в печати только после избрания Дональда Трампа – демократы были настолько разочарованы итогами выборов, что нарушили собственное табу. Первым хлесткую метафору запустил рупор либеральной общественности – журнал «Нью-Йоркер». После столкновений в Шарлотсвилле и скандалов со сносом памятников конфедератам левацкая пресса заявила, что коварные «альт-правые» затевают гражданскую бойню. Они, мол, вооружены и очень опасны, их следует немедленно разоружить и люстрировать.

Альт-правые возразили, что право на оружие священно, а войну провоцируют как раз боевые отряды антифа и левых анархистов, которые разъезжают по всей Америке, чтобы забить и запугать протрамповское большинство.

Но «вторая гражданская» недолго просуществовала в качестве всего лишь метафоры. Американцы начали активно обсуждать ее реальную возможность. Канадский журналист египетского происхождения Омар Эль Аккад написал тогда роман «Вторая гражданская война в Америке», который моментально вошел в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и получил отличные рецензии. В своей книге он попытался представить, как технология цветных революций, столь успешно применявшаяся США по всему миру, может сработать на территории самих Штатов. По его мнению, никаких особых препятствий к этому нет.

В общем, споры в сегодняшней Америке идут не о том, будет ли гражданская война, а лишь о том, какой она будет. Поскольку экономические проблемы обострили расовые конфликты, для безработной цветной молодежи вооруженное противостояние может оказаться единственным шансом на заработок. Как писал Читтам: «Отказываясь инвестировать в молодых американцев, «правительство – по иронии судьбы – формирует как раз ту армию, которая перережет ему глотки».

Важным фактором в гражданском противостоянии обещают стать и криминальные банды, сформированные по этническому признаку. В 1994 году они мародерствовали во время бунтов в Лос-Анджелесе. В 2005 году взяли под контроль почти весь Новый Орлеан, разрушенный ураганом «Катрина». В случае реальной войны они будут контролировать целые районы страны.

Полностью здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter