Рус
Eng
Польша пообещала поддержать снятие санкций с РФ

Польша пообещала поддержать снятие санкций с РФ

12 марта , 10:10В миреPhoto: zen.yandex.ru
Глава польского МИД Яцек Чапутович (на фото) заявил о намерении бороться в Евросоюзе за снятие санкций с России, но при условии выполнения минских соглашений и урегулирования ситуации на Украине.

Отвечая на вопрос, проголосует ли Польша в ЕС заснятие санкций с РФ при выполнении минских соглашений, Чапутович сказал: «Да, если речь будет идти о санкциях, наложенных по этой причине».

Министр добавил, что решение может быть принято вне зависимости мнения Вашингтона, сообщает РБК.

- Санкции Евросоюза вводились Евросоюзом, и решение по их отмене принимает тоже Евросоюз, хотя, естественно, США как член НАТО может иметь собственный взгляд на эту ситуацию, - отметил Чапутович.

При этом глава польского МИДа добавил, что США не будут иметь что-то против того, чтобы отменить санкции, которые введены из-за кризиса на востоке Украины, после урегулирования ситуации.

Чапутович выразил мнение, что отмена ограничений могла бы способствовать развитию экономического партнерства Москвы и Варшавы.

- Международные санкции, введенные после аннексии Крыма и российской агрессии в Донбассе, являются одной из главных причин того, что полный потенциал торговли и взаимных инвестиций не реализован, - сказал министр, подчеркнув, что изменение ситуации зависит только от российской стороны.

При этом разговор об изменении минских соглашений Чапутович считает преждевременным. Он предложил сначала выполнить соглашения «в том виде, в котором они существуют на данный момент». То есть, приостановить военные действия, установить перемирие и обеспечить безопасность, перечислил Чапутович.

Напомним, что президент России Владимир Путин назвал санкции, введенные ЕС, несправедливыми и невыгодными для обеих сторон.

- Это наносит только ущерб, эти ненормальные экономические отношения, которые испорчены по политическим соображениям или испорчены с применением политических инструментов, таких как недобросовестная конкуренция, в конечном итоге наносят ущерб всем, - говорит Путин.

Ранее представитель Украины при Евросоюзе Николай Точинский призывал Брюссель ввести новые санкции против Москвы из-за открытия железнодорожного сообщения с Крымом.

Великобритания, в свою очередь, заявляла о готовности частично снять введенные ЕС санкционные меры. Это касалось ограничения на импорт фольги и труб.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter